Russian Belarusian English
rtmoivc@brest.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

Интервью с врачом-неврологом: Диагноз — «деменция»

Диагноз — «деменция». Интервью с заведующей неврологическим отделением УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Светланой Ярмоцык

– Я не узнаю свою маму, – жаловался с обидой и искренним переживанием в голосе сын 72-летней Веры Павловны, жительницы одной из деревень нашего района. – Она стала какая-то равнодушная, безразличная… Всю жизнь я знал маму как очень неравнодушного, ласкового, эмоционального человека, а сейчас…

Молодой человек рассказывал, что живет в России, домой приезжает редко, 2-3 раза в год, как получается. Всегда мать накануне приезда сына нервничала, беспокоилась, волновалась, пока он ехал, часто звонила ему, уточняя, где он уже находится в данный момент и скоро ли будет дома. А как она готовилась к его приезду! Стол ломился от еды. И вдруг, в очередной приезд к маме, он был ошарашен: его любимая, дорогая, мама не проявила к сыну никаких эмоций. «Еще в дороге насторожило, что не стало звонков с вопросами, проехал я границу или нет, что приготовить вкусненькое, через сколько часов она его будет обнимать на пороге родного дома. Раньше были бурные встречи, со слезами радости, крепкими объятиями, расспросами о жизни, а теперь на моё: «Мама, я приехал», она повернула голову, посмотрела на меня и равнодушно сказала: «А, это ты, Саша», и тут же отвернулась, как будто я ей чужой!.. – волнуясь рассказывал мужчина. – У меня душа болит, что в холодильнике у мамы пусто, лежали только краюха хлеба и кусок колбасы. Может, она забывает покушать, может, днями голодна, потому что не могла ответить, когда она в последний раз ела…»

Этот жизненный случай стал поводом для беседы о распространенном в наше время старческом заболевании под названием деменция с заведующей неврологическим отделением УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Светланой Ярмоцык.

– Светлана Михайловна, скажите, болезнь Альцгеймера, деменция, старческий маразм – это одно и то же или это разные болезни?

– Это сходные понятия. Деменция – это хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, основным проявлением которого является нарушение памяти. А вот уже на фоне чего развивается это нарушение, заболевания разнятся. Сосудистая деменция, это люди, которые страдают перепадами артериального давления, атеросклерозом сосудов головного мозга, перенесли инсульты… То болезнь Альцгеймера – это заболевание, которое не имеет отношения к вышеперечисленным состояниям. Это самостоятельное заболевание, основным проявлением которого является тоже деменция, расстройство психики и памяти, но причина здесь иная. В организме, в результате каких-то сбоев генного или наследственного характера, образуется накопление патологического белка, который откладывается в головном мозге, и от этого страдают клетки мозга. Проявления сходные, но причины разные. Соответственно, по сосудистой деменции можно в какой-то степени профилактику проводить, и она подвержена лечению, а болезнь Альцгеймера предотвратить нельзя. Это заболевание либо есть, либо его нет, медицина может только замедлить или облегчить медпрепаратами процесс течения болезни.

– Старческий маразм?

– Старческий маразм – это собирательное понятие, которое включает в себя все виды деменций. Причина в каждом случае разная. Это может быть сосудистая деменция, может быть деменция при Альцгеймере, еще может быть деменция при болезни Паркинсона и так далее.

– Деменция – это самостоятельный диагноз?

– Да, такой диагноз ставится. Его ставит психиатр на основании проведенной нейровизуализации и результатов специального тестирования, которым и оценивается степень нарушения памяти, внимания и иных параметров.

– Кто находится в зоне риска?

– Естественно, это пожилой возраст, как правило, 75 плюс. Но болезнь Альцгеймера может иметь раннее начало, проявиться и в 50 лет. В зоне риска пациенты с нарушениями обмена веществ: атеросклероз, артериальная гипертензия, если кто-то из родственников страдал старческим слабоумием, то есть, если есть наследственный фактор (болезнь Альцгеймера, Паркинсона или другие дегенерации). Перенесенные в прошлом травмы головы могут способствовать развитию деменции.

– В том числе и сильный ушиб или удар головой?

– Нет, я имею в виду тяжелые черепно-мозговые травмы. В зоне риска и те, кто перенес инсульт. Впоследствии это тоже может стать причиной развития деменции. Если были перенесены воспалительные заболевания головного мозга: менингиты, энцефалиты, туберкулез с поражением головного мозга, паразитарные заболевания головного мозга, нейросифилис. Риск существует и в том случае, если человек долгое время проявлял низкий уровень физической и интеллектуальной активности, злоупотреблял алкоголем, курением, психотропными препаратами. У нас люди привыкли принимать без назначения врача успокаивающие таблетки, снотворное и прочее. Стрессоустойчивости нет, проще выпить какую-то таблетку и забыться… А все эти препараты оказывают тормозящее воздействие на мозг. Если их принимать много и длительно, то в старости мы будем иметь проблемы.

– Если у человека горе и трудно справиться…

– Успокаивающие в таком случае надо принимать. Но короткое время и под контролем врача. В трудных случаях не надо избегать помощи психотерапевта.

– А кофеманы в зоне риска?

– Злоупотребление кофе вызывает сужение сосудов, да еще кофе с сигаретой – риск высокий.

– Иной раз старые люди обладают слабоватой памятью, но ведут себя многие годы адекватно. Скажите, что должно насторожить родственников в поведении стариков, чтобы вовремя разглядеть болезнь?

– Одним из первых признаков являются трудности в ориентировке на местности, забывчивость, снижение интереса к работе и любимым увлечениям.

– Кстати, о забывчивости. Давайте, сразу определим, какой степени должна быть эта забывчивость. Если, к примеру, я положила ключи и забыла где, а потом всем домом ищем?

– Является ли это признаком деменции, в этом случае сказать нельзя. Забывчивость или рассеянность характерна, практически, всем людям. Даже молодым. Причины забывчивости разнообразны. То же депрессивное состояние может стать причиной забывчивости. Многозадачность, когда человек пытается объять необъятное, у него много дел – все срочные. Какие-то моменты у него откладываются в краткосрочную память, долгосрочная память занята другой информацией, поэтому часть информации не сохраняется. Поэтому и рекомендуют вести ежедневники, чтобы память не перегружать разной ненужной информацией.

– Молодые очень часто забывают…

– Есть особенности характера, у молодых редко забывчивость становится болезнью. Для этого должна быть какая-то природа: травма в родах, тяжелое течение беременности… И, как правило, забывчивость сопряжена с умственными проблемами, трудностями в обучении – вот тогда это заболевание.

– Понятно. Давайте вернемся к вопросу, что еще должно насторожить родственников?

– Трудности при решении обычных бытовых вопросов: уборка квартиры, совершение покупок, приготовление пищи. Раньше человек справлялся, а теперь перестал. Не выполняет определенный порядок действий, забывает какие-то промежуточные этапы. Родственники замечают, что он, к примеру, при готовке без разбора кладет в суп продукты, забывает почистить картофель или включить газ, или наоборот, поставит на плиту вариться и пойдет спать… То есть, все делал всегда правильно и вдруг начинает делать не так. Нарушается память на текущие события. Что было давно, в детстве и юности, помнит до мелочей, а что было вчера или сегодня – нет. Не помнит, какой сейчас год и месяц. А в более поздних стадиях начинаются психические нарушения.

– На что еще жалуются родственники?

– На то, что старики начинают забывать близких родственников. На детей думают, что это внуки и наоборот. На снижение интереса к домашним делам, к опрятности. Человек всегда был чистюля, а теперь ему стало до ужаса все равно. Ярко выраженное проявление – вынес в мусорку деньги, документы, альбомы…

– В общении сложно с такими людьми?

– Очень. Они ничего не помнят, могут пойти из дома и заблудиться, появляются сложности в общении и понимании пациентов. Слова, слоги путают местами, забывают слова, мысль высказать не могут. У нас была пациентка, при выписке она пытается сказать, что за ней должны приехать в четыре часа, а сформулировать мысль и произнести ее не может. Но на часах она показала цифру четыре, и мы поняли ее. Хотя родственники говорили, что она всегда ориентировалась по городу, всегда домой возвращалась… Деменция по-разному протекает.

– На ранних стадиях морально родственникам тяжело смириться, да и, мне кажется, люди стесняются обращаться к врачу, ведь мама или папа им помнится совсем другим человеком… Заболеть деменцией может же и уважаемый учитель и кто угодно по профессии?

– К сожалению, часто болеют люди интеллектуальных профессий. И детям, близким тяжело это признать, смириться.

– С деменцией у нас в районе много стариков?

– С диагнозом деменция в поликлинике наблюдается около 100 человек, но возможно, их гораздо больше. Часто родственники пожилых людей, которые страдают нарушением памяти, принимают это как должное, если они не создают им больших бытовых проблем. О них врачи узнают, если болезнь усугубится.

– Задержать эти процессы можно, какая профилактика?

– Можно и нужно себе помогать, чтобы хотя бы отодвинуть проявления этих болезней. Тренировать память надо начинать не тогда, когда уже тебе 75 лет, а гораздо раньше. Нужно начинать и в 50, а то и старше 40 лет, если замечаете какие-то изменения в работе памяти. Особенно если ты находишься в зоне риска.

– Что делать?

– Сейчас все расскажу. Начинаем с медицины. Контроль уровня сахара, холестерина, давления. Даже если у вас сахарный диабет, необходимо следить, чтобы уровень сахара был на одном уровне, без скачков. Алкоголем и курением не увлекаться, по возможности исключить вообще. Не злоупотреблять снотворными и успокаивающими. Физическая активность должна быть в любом возрасте. Это не просто сходил в магазин и все. Нужно целенаправленно заниматься. Совершать планируемые прогулки по несколько километров, желательно в хорошей компании. Общение, обсуждения, запоминание, положительные эмоции, танцы, если есть такая возможность…

– А вышивка, вязание?

– Это мелкая моторика, это тоже хорошо. Правильное питание – важный момент. И не переедать, конечно, если хочешь быть здоров. Физическая нагрузка должна быть разумная, без переутомления. Плюс, должна быть интеллектуальная нагрузка. И очень важно вырабатывать в себе стрессоустойчивость. Для этого надо стараться делать акцент на положительных моментах жизни и не брать плохое близко к сердцу.

– А если ты не хочешь расстраиваться, а организм уже сам по себе расстраивается?

– Чаще всего в процессе жизни человек не жалел своих эмоций, расстраиваясь по поводу и без, а в старости малейший негатив, событие, на которое можно не обратить внимания, вызывает уже неконтролируемую тревогу, депрессивное состояние. Этого надо избегать, надо учиться не акцентировать внимания на плохом, а искать в жизни положительные моменты. Случилось что-то, да, случилось. Что ты можешь изменить своими переживаниями? Ничего, значит, и принять это событие надо как есть. А вот положительных эмоций надо проявлять как можно больше, любому хорошему событию как можно больше радоваться, понимать, что это важно для меня, это главнее. Этой рекомендации надо следовать с молодых лет, особенно женщинам.

– Можно пить и успокаивающие?

– Да, коротким курсом можно защитить свой мозг от перевозбуждения. Но не переходить на регулярный прием. У нас люди как поступают? С успокаивающими таблетками было хорошо. Так зачем напрягаться, опять выпью таблеточку и все. Что-то настроение не то, выпью таблетку, и… подсаживаются, возникает зависимость. Будьте открыты для общения с друзьями. Не надо замыкаться в четырех стенах. Посещайте мероприятия.

И тренировки мозга: кроссворды, изучение иностранных языков, запоминание стихов, прозы… Помогайте детям и внукам в учебе, решайте логические задачи, больше занимайтесь творчеством, пробуйте делать что-то левой рукой, если вы правша, и наоборот. Каждый вечер вспоминайте и анализируйте свой день, все события дня, а затем попробуйте их перечислить в обратном порядке. Можно вести дневник или блог в социальной сети. Это, конечно, не заменяет человеческого общения, но как альтернатива – приемлемо и тоже тренирует мозг. Перед походом в магазин напишите список покупок, несколько раз прочтите и отправляйтесь в магазин без списка. Простые вычисления выполняйте без калькуляторов. Пытайтесь запоминать элементарное. И это надо делать регулярно.

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.