Russian Belarusian English
rtmoivc@ivacemed.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

ПАМЯТКА по проведению текущей дезинфекции в домашних очагах туберкулезной инфекции

 

Дезинфекция является основным методом, направленным на разрыв механизма передачи возбудителя.

Дезинфекцию в очаге туберкулезной инфекции подразделяют на текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию осуществляют в окружении инфекционного больного с момента его выявления. 

 Текущая дезинфекция является основным гигиеническим и специальным дезинфекционным мероприятием для уничтожения заразного начала в окружающей больного среде. Этот вид дезинфекции проводится ежедневно как самим больным, так и членами его семьи.

Текущую дезинфекцию в бытовом очаге организует противотуберкулезный кабинет ЦРБ через участковую сеть, в сельской местности — через медицинских работников АВОП, ФАП.

Противотуберкулезный кабинет также обеспечивает больного индивидуальными плевательницами и дезинфицирующими средствами.

Основными способами обеззараживания при текущей дезинфекции являются:

  • средства и приемы механической дезинфекции: мытье, влажная уборка, стирка, чистка, вентиляция и др.;
  • физические методы: кипячение белья, посуды, игрушек, сжигание мусора, которые обладают также достаточно сильным действием на возбудителя туберкулеза;
  • химический способ, обеспечивающий уничтожение МБТ дезинфицирующими средствами (хлорамин, хлормикс, ди-хлор, пресент, клорсепт, полидез, славин, дуацид и др.), применение согласно прилагаемой инструкции по туберкулоцидному режиму.

Примечание: дезинфицирующие средства должны храниться  в недоступном для детей месте, без доступа света.

Текущая дезинфекция в очаге проводится в следующем объеме:

  • обеззараживание выделений больного и посуды, остатков пищи;
  • сбор, отдельное хранение грязного белья до дезинфекции с последующим обеззараживанием тары для его хранения;
  • систематическая влажная уборка помещения, в котором находится больной, и предметов, с которыми он соприкасался с применением дезинфицирующих средств по туберкулезному режиму;
  • систематическая борьба с мухами и другими бытовыми насекомыми, которые механически могут переносить возбудитель туберкулеза.

Каждому больному следует выделить посуду, которую хранят и моют отдельно, индивидуальные плевательницы, в которые собирает мокроту, марлевые или одноразовые маски, которые используются как средства индивидуальной защиты при кашле, чихании больного.

Плевательницы подвергают кипячению в течение 15 мин в 2% растворе соды или заливают   дезинфицирующим раствором (согласно инструкции по использованию по туберкулоцидному режиму), после чего их утилизируют или сжигают в печах.

Посуду больного до дезинфекции необходимо тщательно очищать от остатков пищи, а затем обеззараживать путем кипячения в 2% растворе соды в течение 15 мин с момента закипания либо погружения в вертикальном положении в дезинфицирующий раствор (согласно инструкции по использованию  по туберкулоцидному режиму), 2 литра раствора на один комплект посуды.

Остатки пищи с посуды больного кипятят в течение 15 мин с момента закипания в закрытых сосудах или заливают дезинфицирующим раствором (согласно инструкции по использованию по туберкулоцидному режиму).

Щетку, служащую для удаления остатков пищи, обеззараживают путем 15-минутного кипячения в 2% растворе соды.

Постельное и нательное белье больного собирают в специальный мешок и хранят его до обеззараживания и стирки.

Обеззараживание белья производят путем замачивания в 2% растворе соды с последующим 15 минутным кипячением либо путем погружения в дезинфицирующий раствор (согласно инструкции по туберкулоцидному режиму), 4 литра раствора на 1 кг белья.

Верхнюю одежду (пальто, куртки, шубы, костюмы и др.) больных следует по возможности чаще проветривать на солнце, гладить горячим утюгом. Подушки, одеяла и матрацы подвергают камерной дезинфекции не реже четырех раз в год.

Книги, тетради, игрушки и др. должны быть в индивидуальном пользовании больного и без предварительной камерной дезинфекции не передаваться другим людям.

Уборку помещений производят ежедневно влажным способом горячим 2% мыльно-содовым раствором при открытых окнах или форточках в зависимости от сезона. При этом следует пользоваться отдельными предметами уборки.

Для уборки помещения, где проживает больной, обеззараживания посуды, остатков пищи и др. родственникам больного рекомендуют переодеваться в специально выделенную одежду (халат), косынку, перчатки.

При смене белья необходимо надевать маску из 4—5 слоев марли, которую необходимо каждый раз кипятить в 2% растворе соды, или использовать одноразовую маску.

ПОМНИТЕ! Четкое выполнение этих рекомендаций предохранит Вас и Ваших близких от заражения туберкулезной инфекцией.

                                                                                                                 Ивацевичский районный ЦГиЭ

 

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.