Russian Belarusian English
rtmoivc@ivacemed.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

Всемирный день предотвращения самоубийств

Согласно календарю, 10 сентября отмечен как Всемирный день предотвращения самоубийств.

Самоубийство – это то, о чем некоторые люди думают в какой-то момент жизни, но многие не хотят или не решаются говорить об этом.

Суицид - умышленное самоповреждение со смертельным исходом, (лишение себя жизни).

Суицидальное поведение – это проявление суицидальной активности – мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки, покушения.

Суицидент – человек, совершивший попытку суицида, либо демонстрирующий суицидальные наклонности.

Среди ведущих причин попыток суицида специалисты называют следующие «семейные» факторы:

  • отсутствие взаимопонимания в семье;
  • частые ссоры и конфликты с родственниками;
  • аморальные привычки супруга;
  • пьянство и наркомания партнера;
  • предательство и измена любимого человека;
  • проблемы с детьми;
  • вынужденное совместное проживание с лицами преклонного возраста, которые имеют тяжелые психические отклонения или неизлечимый соматический недуг;
  • пренебрежительное отношение со стороны супруга, его издевательства, моральное давление, рукоприкладство;
  • развод или расставание с партнером;
  • смерть близкого родственника;
  • тяжелая болезнь супруга или детей.

Причиной самоубийства может стать неудачная любовь, пережитое сексуальное или физическое насилие, регулярные издевательства сверстников. Неудачи в учебной деятельности, провалы творческих проектов, трудности в профессиональной сфере также могут подтолкнуть человека к суициду.

Причиной суицидального поведения выступает переживаемое гнетущее чувство одиночества.

Причиной самоубийства могут стать и финансовые проблемы человека: банкротство предприятия, потеря работы, невозможность трудоустроиться, трудновыполнимые кредитные обязательства, утрата источника доходов. Высокий риск свершения самоубийств имеют безработные лица и работники, имеющие низкую квалификацию.

Очень часто причиной суицида становятся некорректные и бестактные действия близкого окружения (значимого человека), например, разглашение конфиденциальной информации о сексуальной ориентации субъекта. Подвести к принятию решения о суициде может клевета в адрес человека, его умышленное психическое травмирование, систематические унижения его достоинства.

Спусковым крючком к добровольному уходу из жизни может стать тяжелое соматическое заболевание, особенно неизлечимые онкологические заболевания с интенсивным болевым синдромом. Причина суицидальных действий – недавно перенесенные хирургические операции. Склонны к совершению самоубийства люди, имеющие врожденные или приобретенные уродства, инвалиды, прикованные к коляске и не имеющие шансов на выздоровление.

Поведение самоубийцы

Почти 80% людей суицидального поведения так или иначе сообщают о своих намерениях, порой завуалировано

Поведение на первой стадии – это суицидальные мысли, фантазии, связанные с собственной смертью, высказывания типа: «Хорошо заснуть и не проснуться», «Хорошо бы умереть». Такие люди ищут возможность высказаться, хотят быть услышанными, но зачастую их не слышат и не понимают.

Поведение на второй стадии характеризуется построением замыслов, разрабатываются планы реализации, выбирается способ суицида и место действия. В это время подростки могут проговариваться о своих замыслах.

Последняя стадия – собственно суицидальная попытка. К замыслу присоединяется сформированное решение, подкрепленное волевым компонентом, что подталкивает человека к совершению самоубийства. Такое поведение называется пресуицидом. При остром пресуицидальном синдроме все три стадии моментально складываются в одно целое, происходит осуществление попытки.

Слова и фразы, которые говорит человек рядом с вами, могут говорить о наличии суицидальных мыслей:

- опасными признаками могут также выражение и тон голоса - плоский, «мертвый», безразличный ко всему, приглушенный. Иногда фразы являются прямыми и точными, такими как: «Я хотел бы быть мертвым», «Я собираюсь убить себя», «Я собираюсь положить этому конец»,«Я не хочу больше жить»;

- косвенные утверждения могут быть более тонкими и неоднозначными. Они звучат так: «Никому нет дела, живу я или умру», «Интересно, больно ли умирать?», «Тебе/вам/им было бы лучше без меня», «Они будут сожалеть, когда я уйду».

Эти комментарии не следует игнорировать. Это явные признаки того, что кто-то больше не верит, что жизнь стоит того, чтобы ЖИТЬ.

Поведенческие признаки, которые могут свидетельствовать о суицидальных мыслях:

- предыдущие суицидальные попытки, разговоры о самоубийстве и смерти;

- выражение чувства безнадежности, ненужности или вины, чрезмерная критика к себе;

- злоупотребление психоактивными веществами;

- уход от жизни – пропуски занятий и прогулы на работе, безответственность и равнодушие, неопрятный внешний вид;

- изменения в поведении - начинает раздавать имущество и ценные вещи, стремится отдать долги и завершить все «важные» дела;

- появление литературы о самоубийствах, поиски соответствующей информации в интернете, акцентуация внимания на эпизодах суицида в фильмах и прессе.

- попытки уединиться, стремление к одиночеству, отказ от общения;

- маскируемые попытки попрощаться, непривычные и неожиданные разговоры о любви.

 

Что делать? Стратегия помощи

Будьте внимательны к человеку, воспринимайте его заявления о суицидальных намерениях всерьез. Не стоит относиться к таким словам снисходительно или пренебрежительно. Если он пытается перевести разговор в шутку, отрицает, что говорил всерьез, высмеивает вашу тревожность, скажите, что вы воспринимаете подобные заявления человека всерьез.

Задавайте вопросы: «почему ты выглядишь таким грустным/подавленным», «чувствуешь ли ты отчаяние/безнадежность?», «может быть ты думаешь, что легче быть мертвым?», «не задумываешься ли ты о самоубийстве?».

Помните, что вы не можете подтолкнуть человека к самоубийству, говоря с ним об этом. Если он уже думает о суициде как о возможном выходе из сложившейся ситуации, вероятно, он будет рад, что его спрашивают об этом. Если ваш собеседник не думает о самоубийстве, он просто скажет вам об этом.

Если вы получили в ответ на эти вопросы «да», не паникуйте. Задайте еще несколько вопросов:

- были ли у тебя предыдущие суицидальные попытки? (помните, это один из самых больших факторов риска);

- есть ли у тебя план?;

- есть ли доступ к средствам, которые могли бы помочь в реализации плана?

Наличие средств для выполнения плана еще больше увеличивает риск и означает, что действия должны быть предприняты немедленно для обеспечения безопасности человека:

- убедите человека высказаться и обратиться за помощью;

- говорите открыто и честно, поделитесь своими опасениями;

- поощряйте выражение чувств;

- слушайте без вынесения каких-либо суждений или преуменьшения проблемы!

- не пытайтесь разуверять его или утешать общими словами типа «Ну, все не так плохо», «Не стоит этого делать»;

- сохраняйте спокойствие, расслабленность, рациональность;

- пытайтесь вселить надежду и заверить, что существуют другие доступные решения, независимо от того, насколько сложной может быть проблема.

- рекомендуйте получить профессиональную помощь.

Что делать, если у вас суицидальные намерения

Помните, что некоторые люди, с которыми Вы поделились своими мыслями, не знают, что им делать и в запальчивости, и от неумения могут наговорить Вам много обидного, и Вам будет еще больнее. Не обижайтесь на них за это, а постарайтесь искать поддержку у тех, кто Вам поможет.

Не думайте, что Ваш кризис – это только Ваша проблема, с которой Вам надо справляться в одиночку. Ищите помощи у психотерапевта, врача, друга, который выслушает Вас внимательно и поможет советом.

Дайте себе время. То, что Вы чувствуете в данную минуту, – это чувство, которое может ослабеть через день или неделю. Чувство боли – это только чувство. Смерть – это избавление от жизни, а не способ избавления от боли. Для избавления от боли существуют другие меры. Ваше мышление затемнено болью, и Вы не можете ясно соображать. Позвольте другим Вам помочь.

        В населении существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия. В период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям.

В трудной жизненной ситуации можно обратиться:

  • в службу экстренной психологической помощи «Телефон доверия», звонок анонимный, бесплатный: короткий номер 170; 8(0162)511013. Детская телефонная линия 8-801-100-16-11.
  • к психологу, врачу-психотерапевту, психиатру, либо к любому врачу по месту жительства. Обратиться можно по телефонам в УЗ «Ивацевичская ЦРБ»: 9-13-02 (врач-психиатр), 9-03-18 (психолог).

Если человек чувствует, что не в силах справиться со своими переживаниями и суицидальными порывами – обратиться в службу скорой медицинской помощи 103.

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.