Russian Belarusian English
rtmoivc@ivacemed.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

С 21 по 27 апреля в Беларуси проходит Европейская неделя иммунизации

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, с 21 по 27 апреля проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Лозунг 2024 года «Всё, что в человеческих силах: спасение жизней с помощью иммунизации».

В этом году ЕНИ совпадает с еще одной важной датой – 50-й годовщиной Расширенной программы иммунизации (РПИ). По этому случаю в рамках кампании будут отмечены замечательные достижения, сделанные за пятьдесят лет деятельности РПИ. Всего за пять десятилетий наш мир прошел огромный путь: если раньше угроза смерти ребенка заставляла многих родителей испытывать страх, то теперь каждый ребенок – если он вакцинирован – имеет шанс выжить и успешно развиваться.

В целом иммунизация – это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет или становится невосприимчивым к инфекционной болезни. В организме иммунитет может возникать естественными путями (в результате переболевания инфекционным заболеванием) или посредством вакцинации.

Как и болезни, вакцины тренируют иммунную систему к выработке специфических антител. Однако вакцины содержат только убитые или ослабленные формы возбудителей той или иной болезни (вирусов или бактерий), которые не приводят к развитию инфекционного заболевания и не создают риска, связанных с ним осложнений.

Наша иммунная система обладает памятью. Получив одну или несколько доз вакцины, мы, как правило, приобретаем защиту от той или иной болезни на много лет, десятилетий или даже на всю жизнь. Именно это делает вакцины таким эффективным средством. Вакцины не дают нам заболеть, что гораздо лучше необходимости лечить болезнь, когда она уже наступила.

Таким образом, иммунизация посредством вакцинации – лучшая защита, которую мы имеем против серьезных, предотвратимых, а иногда и смертельных инфекционных заболеваний. По оценкам ВОЗ, вакцинация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов смертельных случаев от дифтерии, столбняка, коклюша и кори.

Благодаря повсеместной вакцинации за прошедшие десятилетия прошлого и настоящего века мировое сообщество добилось значительных успехов в профилактике ряда инфекционных заболеваний: ликвидирована натуральная оспа и циркуляция двух из трех диких штаммов вируса полиомиелита, отмечается значительное снижение количества случаев кори, краснухи, дифтерии, столбняка, генерализованных форм туберкулеза и острого вирусного гепатита В у детей, а также других инфекций, предупреждаемых с помощью иммунизации.

Республика Беларусь участвует в программах ВОЗ по ликвидации полиомиелита, элиминации кори, краснухи, врожденной краснухи и поддерживает все инициативы на пути искоренения инфекционных заболеваний.

В нашей стране вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и Перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям на бесплатной основе.

Обоснованием для включения в Национальный календарь вакцинации против определённой инфекции являются такие обстоятельства, как актуальность инфекционного заболевания на нашей территории (тяжесть заболевания, способность с быстрой скоростью распространяться, поражая большое количество восприимчивых лиц), эффективность и безопасность применяемых вакцин, доступность вакцин и возможность обеспечить достаточный охват вакцинацией в определенном возрасте.

Плановая вакцинация согласно Национальному календарю профилактических прививок проводится в определенные сроки жизни человека и включает вакцинацию против 12 инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция), пневмококковая инфекция, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп.

Время проведения той или иной вакцинации определяется возрастом ребенка, в котором он будет наиболее восприимчив к заражению того или иного инфекционного заболевания. Дети грудного и раннего возраста в наибольшей степени подвержены риску болезни ввиду того, что развитие их иммунной системы еще не завершилось и их организм в меньшей степени способен бороться с инфекциями. Как правило, к большинству инфекций иммунитет, передаваемый от мамы, угасает к 3-12 месяцам, поэтому к этому возрасту надо создать защиту от наиболее опасных возбудителей.

По эпидемическим показаниям профилактические прививки выполняются против 19 инфекций: бешенство, бруцеллез, ветряная оспа, вирусный гепатит А, вирусный гепатит В, дифтерия, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, коклюш, корь, краснуха, лептоспироз, полиомиелит, сибирская язва, столбняк, туляремия, чума, эпидемический паротит, инфекция COVID-19.

По желанию можно пройти вакцинацию против других инфекций, не включенных в Национальный календарь профилактических прививок, на платной основе путем обращения к участковому педиатру (терапевту) в организацию здравоохранения по месту жительства, городском центре вакцинопрофилактики на базе Учреждения здравоохранения «Городская детская инфекционная клиническая больница» в г. Минске.

Касательно безопасности вакцин, которые применяются в мире, сомнений нет. Программа Всемирной организации здравоохранения по безопасности вакцин в сотрудничестве с правительствами, производителями вакцин, учеными и медицинскими экспертами содействует непрерывному мониторингу безопасности вакцин. Каждая партия вакцины, поступающая в Республику Беларусь, проходит тщательную проверку качества, таким образом в нашей стране используются только зарегистрированные и разрешенные к применению в установленном порядке препараты.

На протяжении длительного периода в Республике Беларусь поддерживаются оптимальные охваты профилактическими прививками (более 97% среди детей), что обеспечивает предупреждение массового распространения возбудителей инфекционных заболеваний в случае их завоза на территорию нашей страны. В тоже время остается часть лиц (2-3%), не привитых по различным причинам (длительные или постоянные медицинские отводы), в том числе и по причине отказов.

Важно понимать: иммунизация создает иммунную прослойку населения, которая также обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний лиц непривитых по обоснованным причинам (определенные хронические и/или онкозаболевания, состояния, которые являются абсолютным противопоказанием к введению вакцин). Таким образом, каждый пропуск или отсрочка прививки оборачивается для кого-то более высоким риском инфицирования, развитием неблагоприятных последствий. Это может быть особенно опасно для детей младшего возраста и наиболее уязвимых членов общества. Чем больше детей отстают от графика прививок, тем выше риск масштабных вспышек кори, полиомиелита, дифтерии и других опасных инфекционных заболеваний.

Сделав выбор в пользу вакцинации, родители вносят огромный вклад в защиту своих детей. Каждый ребенок имеет право на защиту от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин. Вместе с тем повсеместно имеется проблема отказов от вакцинации. Порой родители руководствуются информацией по вакцинации не из официальных источников, не от компетентных специалистов, что приводит к неправильному представлению о значимости проведения профилактических прививок, их качестве и безопасности. Отказываясь от вакцинации, при этом доверяя необоснованным мифам о вреде и опасности вакцинации, каждый родитель подвергает риску здоровье своего ребенка.

Необходимо помнить, что от большинства инфекций, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, не существует специфических лекарств, которые помогут в случае развития заболевания.

 

К чему потенциально приводит отказ от вакцинации?

Гепатит В: печеночная кома, цирроз и рак печени.

Туберкулез: риск заболевания тяжелой формой с многочисленными осложнениями.

Коклюш: спастический удушающий кашель особенно опасный для детей раннего возраста развитием осложнений.

Дифтерия: миокардит, параличи лицевых мышц, дыхательной мускулатуры, конечностей, инфекционно-токсический шок. Из-за паралича дыхательной мускулатуры может наступить асфиксия, провоцирующая летальный исход.

Столбняк: остановка дыхания и сердца.

Полиомиелит: паралич всего тела, в т.ч. дыхательных мышц, что приводит к смерти за несколько часов.

Корь: слепота, подострый склерозирующий панэнцефалит (специфическое осложнение), острая диарея и последующее обезвоживание, ушные инфекции, серьезные респираторные инфекции, во время беременности самопроизвольный аборт или преждевременные роды.

Эпидемический паротит: менингит, энцефалит, глухота, орхит.

Краснуха: синдром врожденной краснухи у плода в случае инфицирования во время беременности, менингит.

Пневмококковая инфекция: пневмония и гнойный менингит.

Право на иммунизацию, как на эффективный метод защиты здоровья, является неотъемлемым правом каждого человека.

Сделайте прививку, защитите себя и окружающих!

Источник: https://zarya.by/news/lenta-novostej/s-21-po-27-aprelja-v-belarusi-prohodit-evropejskaja-nedelja-immunizacii/

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.