Russian Belarusian English
rtmoivc@brest.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

Случаев кори все больше.

Как защиться от болезни, опасной тяжелыми осложнениями?

По данным Министерства здравоохранения, в ноябре в Беларуси стал отмечаться подъем заболеваемости корью – уже зарегистрировано более 110 случаев (всего же с начала года их  160). Есть заболевшие в Минске, Минской, Брестской и Гомельской областях. Это вызывает обеспокоенность у медиков и санитарной службы. В 2022 году крупные вспышки кори произошли в 37 странах, а в этом возросло число зараженных в России (более 8 000 случаев с начала года), Казахстане, Кыргызстане и Турции. Это страны, куда белорусы выезжают на работу и на отдых, а значит, могут заболеть. Чем это чревато? Есть ли заболевшие корью в нашем районе? Можно ли привиться от кори в Ивацевичах? Эти и другие вопросы адресовали врачу-эпидемиологу, заведующему отделом эпидемиологии ГУ «Ивацевичский районный ЦГиЭ» Ирине Васильевне КОВЫШ.

− Ирина Васильевна, люди постарше помнят те времена, когда корью болели достаточно часто. Заболевание может приводить к летальному исходу, но в абсолютном большинстве случаев пациент остается жив. А в чем коварство кори? Ведь если бы она переносилась, как ОРИ, не было бы масштабной кампании по вакцинации от нее…

− Корь опасна из-за  осложнений и последствий после перенесенного заболевания. Кроме ослабленного иммунитета в течение полугода после болезни она чревата развитием отитов, синуситов, пневмоний, может осложниться слепотой, поражением слуха, лейкозом, постинфекционным энцефалитом. Некоторые серьезные осложнения могут развиться через 5–8 лет после заболевания. Самое страшное из них – подострый склерозирующий панэнцефалит. Он развивается медленно и начинается с расстройств личности и поведения, затем появляются прогрессирующие мышечные, двигательные, зрительные, когнитивные нарушения.

− Болезнь начинается, как простуда, и это затрудняет раннюю диагностику…

Сначала  у заболевшего корью поднимается температура (до 38-40 градусов), появляется сухой кашель, насморк, першение в горле, слезотечение, светобоязнь и гиперемия конъюнктивы, слабость. А через 2-4 дня на слизистой оболочке щек возникают мелкие беловатые высыпания. На 3–5 день болезни на теле появляется сыпь в виде ярких пятен, которые сливаются между собой. Пятна появляются поэтапно − на лице, туловище и конечностях, сверху вниз, и в той же последовательности исчезают через 4-7 дней, оставляя после себя пигментацию, часто − шелушение. Высыпания сопровождаются повышением температуры.  Заболевший заразен в последние два дня инкубационного периода, весь продромальный период и в первые четыре дня от момента появления сыпи. Инкубационный период длится от 8 до 17 дней, может удлиняться до 21 дня.

 Кроме того, у лиц, привитых с нарушением схемы иммунизации или имеющих одну прививку, клиническая картина заболевания может быть стерта, что затрудняет своевременную диагностику заболевания и тем самым способствует его дальнейшему распространению.

  Корь – инфекционное заболевание с  очень высокой контагиозностью или заразностью и передается воздушно-капельным путем на большие расстояния. Если в многоэтажке заболевает один человек, то  контактными считаются все жители подъезда, в  течение нескольких дней   заболеют  все соседи без иммунитета.

− Если ли на данный момент заболевшие корью в Ивацевичском районе?

На данный момент таковых нет. У заболевшего корью  в г. Бресте есть четыре контактных по учреждению образования из нашего района, данные по их прививочному статусу мы передали в Брестский зональный ЦГиЭ. Если есть подозрение, что у пациента корь, еще до постановки окончательного диагноза проводится эпидрасследование, устанавливается круг лиц, контактировавших с больным. Затем устанавливается, вакцинированы ли контакты, сколько прививок получили, при необходимости их оперативно прививают, также проводится медицинское наблюдение на срок инкубационного периода. 

Последние два случая заболевания корью  в нашем районе были зарегистрированы в 1998 году, в 1995 г- 13 случаев.  Это результаты иммунизации населения. До внедрения ревакцинации, т.е. введения 2-й дозы вакцины, заболеваемость была значительно выше, так в 1972г. - 515 случаев, 1973г. – 648 случаев, регистрировалась групповая заболеваемость среди детей  в организованных коллективах. 

− Всемирная организация здравоохранения дает следующие рекомендации: охват прививками против кори детского населения – 97 %, взрослого – 95 %. В Беларуси их придерживаются?

− На протяжении долгих лет  рекомендуемые охваты  ВОЗ  прививками  среди детей  и  взрослых у нас в районе  выполняются.

Используемые в стране  вакцины высокоэффективны и  соответствуют  требованиям, особое внимание уделяется  соблюдению  температурных  условий  хранения и транспортировке вакцины (холодовая цепь).

Вакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь и состоит из двух профилактических прививок в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Для обеспечения длительной иммунной защиты организма  требуется  введение  второй  дозы, то есть ревакцинации. Стойкий защитный эффект обеспечивается на более чем 20 лет.

В стране  периодически проводятся исследования для изучения популяционного иммунитета у населения против кори, других инфекционных заболеваний  с целью определения дальнейшей  тактики иммунизации, коррекции действующих схем иммунизации.

При регистрации случаев кори проводится подробное изучение возбудителя в лаборатории Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии с целью дальнейшего определения эффективности используемых вакцин к циркулирующему  возбудителю.

Сейчас отмечается подъем заболеваемости, и Минздрав констатирует: из 160 заболевших 75 % не были привиты либо не имеют сведений о вакцинации в анамнезе. Из заболевших детей, которых примерно половина, 90 % не привиты (не достигли возраста вакцинации, не привиты из-за отказа родителей). Конечно, детей нужно прививать в регламентированные сроки, медиками проделывается большая работа, чтобы убедить  категорично настроенных родителей на вакцинацию.

− А что насчет взрослых? Стоит ли делать вторую прививку тому, кто был привит против кори только один раз?

− Ввиду того, что случаев кори регистрируется все больше (заболеваемость корью в мире в 2022 году увеличилась на 18 %, а смертность выросла на 43 % по сравнению с 2021 годом), гражданам от 18 лет и старше стоит уточнить свой прививочный статус против кори в поликлинике, амбулатории или ФАПе. А также сделать профилактические прививки, если отсутствуют документальные сведения о вакцинации против кори, о перенесенной заболевании, о результатах серологического исследования крови, подтверждающего наличие защитных уровней IgG-антител к вирусу кори, или если имеются сведения только об одной прививке против кори.

Детей прививают трехкомпонентной вакциной (КПК), эффективной сразу против кори, эпидемического паротита и краснухи, взрослых – моновакциной, обе имеются в наличии в  ОЗ района. Врачи общей практики анализируют данные и периодически предлагают гражданам допривиться. Так, в 2018 году 193 человека из числа взрослого населения сделали прививки против кори, в 2021-м, ковидном, году – 11 человек, в 2022-м – 459, с начала текущего года – 173. Особенно актуальна вакцинация для лиц, регулярно выезжающих в неблагополучные по кори страны. Прививка должна быть выполнена не менее чем за две недели до выезда, чтобы успел выработаться иммунитет.

Для уточнения своего иммунного статуса и по поводу вакцинации от кори обращайтесь к своему врачу общей практики. Есть один момент. Имеющаяся моновакцина в ОЗ района  пятидозная, то есть вскрыв ампулу медработник обязан привить сразу пять человек, с этим могут быть связаны некоторые неудобства, но все решаемо. Вакцина переносится хорошо. Все прививки против кори для белорусов бесплатны.

Государственное учреждение  «Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.