Russian Belarusian English
rtmoivc@brest.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

О правилах поведения в холодный период года.

 С приходом зимы вредному, а иногда и опасному воздействию холода подвергаются те работники, что работают на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении.  
В холодную погоду рекомендуется соблюдать простые и действенные меры профилактики обморожений и общего переохлаждения организма. 

Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже –10oС - –20o С. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить при температуре воздуха выше нуля.

В условиях длительного пребывания при низкой температуре воздуха возможны не только местные поражения, но и общее охлаждение организма. Под общим охлаждением организма следует понимать состояние, возникающее при понижении температуры тела ниже 34oС.

К обморожению на морозе или общему охлаждению организма приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение и пр.

Профилактические мероприятия

Есть несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

  • Не пейте спиртного – алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла.
  • Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
  • Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как "капуста" – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
  • Тесная обувь, отсутствие стельки, влажные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги, а также с грибковыми заболеваниями кожи и ногтей. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо носков из синтетических материалов надеть шерстяные или хлопчатобумажные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
  • Как только  вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место для согревания.

Санитарными нормами и правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утверждёнными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 №33, установлены требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей с целью предотвращения неблагоприятного воздействия его на самочувствие, функциональное  состояние, работоспособность и здоровье человека.

В производственных помещениях, в которых допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные, при которых нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха и обогрева, а также регламентировать время работы во вредных условиях труда.

Создание оптимальных параметров микроклимата на рабочих местах является одним из условий эффективного производственного процесса.

Брестский областной ЦГЭиОЗ

Тюбинг – это небезопасно!

 В последнее время тюбинговые травмы вышли на первое место, основная доля приходится на травмы позвоночника. Как правило, это компрессионные переломы. При этом особенно страдают дети из-за особенностей физиологии. В детском возрасте костная ткань еще не настолько плотная, как у взрослого человека, поэтому могут возникнуть скрытые повреждения, которые впоследствии могут привести к деформации позвоночника, которая мало поддается коррекции, а  иногда остается на всю оставшуюся жизнь. В будущем это становится причиной ограничений при выборе профессии, спортивных занятий и др.

Большинство травм на тюбингах (или как их называют - «ватрушках») происходит из-за несоблюдения правил безопасности.

Что нужно знать, выбирая тюбинг, и как правильно на нем кататься.

При выборе тюбинга необходимо учесть нагрузку и определить его размеры.

Рекомендуется следующий диаметр тюбинга:

для детей до 5 лет – 50 – 80 см;

для детей ростом до 140 см – 95 – 100 см;

для взрослых ростом до 175 см – 110 – 115 см;

для взрослых выше 175 см – 120 – 150 см.

Чем больше вес человека, который будет на нем кататься, тем больше должен быть размер ватрушки. В инструкции к тюбингу обычно указан разрешенный вес, который для безопасного использования превышать нельзя.

Обращайте внимание на материал чехла. Он бывает из плащевой ткани и прорезиненный. Функция чехла ― держать и защищать камеру, чтобы она не раздулась и не лопнула, поэтому прорезиненный вариант надежнее, а еще морозоустойчивее. Внизу ватрушки ткань должна быть толще, чем вверху.

Важно! Тюбинг ― это неуправляемый скользящий снаряд без руля и тормозов. Предсказать траекторию его движения невозможно: в процессе движения он способен вращаться на 360 градусов, мчась с большой высоты, тюбинг может развить скорость свыше 50 км/час и, летящего на большой скорости, без возможности затормозить человека на «ватрушке» можно сравнить с автомобилем, у которого отказали тормоза.

Поэтому безопаснее всего кататься на специальной трассе.                 При ее строительстве учитывается скорость, которую может развить тюбинг: на спуске должен быть контруклон,  чтобы «ватрушка» повернула и затормозила, а по всему ходу трассы профилируется полотно, чтобы сделать движение направленным.

Если вы решили кататься с необорудованного склона, внимательно осмотрите его и окрестности. Гора должна быть с небольшим уклоном    (до 20 градусов), а финишная зона ― пологой и широкой, чтобы тюбинг за счет силы трения мог плавно снизить скорость. По ходу движения и на спуске не должно быть препятствий: заборов, столбов, деревьев, чтобы случайно с ними не столкнуться. Не катайтесь с берега водоема - так легко выкатиться на лед и провалиться в воду, даже если лед кажется прочным. Избегайте автомобильной дороги рядом, чтобы случайно на нее не вылететь.

Запретить кататься на тюбингах невозможно.

Поэтому напоминаем о правилах, которые важно соблюдать во время катания на тюбинге:

не тормозите ногами (из-за большой скорости их можно травмировать);

не катайтесь компанией, друг за другом. Дождитесь, пока человек уйдет с трассы, и только потом начинайте движение. Иначе возможны столкновения и травмы;

по окончании спуска старайтесь максимально быстро покинуть зону катания;

используйте защитные шлемы (подойдут любые ― велосипедные, для роликовых коньков). Особенно важно надевать их детям.

Еще одно важное правило безопасного катания - контроль со стороны взрослых. Родители не должны разрешать детям кататься без присмотра.

Также, важным моментом является уход за «ватрушкой»:

после каждого катания протирайте тюбинг от конденсата;

если вы накачивали ватрушку на улице, выпустите немного воздуха и только после этого заносите в машину или в помещение. Это нужно, чтобы она не лопнула;

после окончания зимнего сезона - достаньте камеру из чехла и просушите ее при комнатной температуре;

храните тюбинг в любом сухом месте, избегая высокой температуры.

Будьте внимательны и осторожны, если вы выбрали развлечение -  катание на тюбинге!

Брестский областной ЦГЭиОЗ

 

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.