Russian Belarusian English
rtmoivc@brest.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

15 мая – Международный день семьи

 Ежегодно 15 мая отмечается Международный день семьи. В этом году день проходит под девизом «Моя семья – моя страна»

    «Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро», – Я.Л.Сухомлинский.   Семья – одна из важнейших ценностей каждого человека, социальный институт, выполняющий ряд важных общественных функций. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. В семье происходит процесс формирования человека как личности и как гражданина.

         Цель Международного дня семьи – привлечение внимания широкой общественности к вопросам семьи и брака. В этот день проводятся различные просветительские, публичные и праздничные мероприятия: концерты, встречи супружеских пар, тренинги для молодых семей, благотворительные акции и др.

         В Брестской области информационно-образовательные мероприятия ко Дню семьи проводятся с 10 по 15 мая при поддержке главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома и взаимодействии различных ведомств и служб.

   Семейная политика является основой национальной государственной политики, включает в себя комплекс мер поддержки семей и реализуется через предоставление:

– пособий в связи с рождением и воспитанием детей;

– семейного капитала;

– государственной поддержке при строительстве (реконструкции) жилья;

– социального обслуживания семей с детьми;

– бесплатного питания детям первых двух лет жизни и другой адресной социальной помощи;

– гарантий и льгот в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства и др.

Политика в отношении семьи играет важную роль в выполнении задач по многим целям в области устойчивого развития (ЦУР).

Ключевыми направлениями деятельности белорусского государства в сфере охраны материнства и детства являются:

  • совершенствование нормативной правовой базы по вопросам охраны материнства и детства;
  • охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей;
  • сохранение здоровья матерей и детей;
  • развитие сети организаций здравоохранения;
  • повышение эффективности системы социальной защиты матери и ребенка, молодых семей.

    Целенаправленная поддержка семьи гарантируется Законами Республики Беларусь «О правах ребенка», «О здравоохранении», Кодексом Республики Беларусь о браке и семье и др.

         В Беларуси создана надежная система защиты семей с детьми, которая включает экономические, социальные, трудовые гарантии и права. Большое внимание уделяется устойчивому повышению материального благосостояния семьи путем создания экономических предпосылок роста заработной платы, приоритетного ее повышения у низкооплачиваемых категорий населения, усиления защиты прав наемных работников, повышения минимальных государственных гарантий в области оплаты труда до уровня бюджета прожиточного минимума. Господдержка семей с детьми занимает особое место в системе социальной защиты населения. Усиление такой поддержки способствует укреплению семьи и ее престижа в обществе.

         Основные формы государственной помощи – денежные выплаты семьям в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей (пособия, пенсии), а также материальная помощь в денежной и натуральной формах, трудовые, налоговые, жилищные, медицинские и другие льготы родителям и детям, социальное обслуживание семьи (оказание медико-социальных, психологических, педагогических, социально-правовых услуг).

В Беларуси реализуется государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021 – 2025 годы. В рамках этой программы разработана подпрограмма «Семья и детство», направленные на укрепление института семьи.

Особое внимание, как в стране, так и в области, уделяется вопросам улучшения рождаемости. В Брестской области в 2022 году родилось 11633 ребенка (в 2021 году – 12770). Показатель младенческой смертности составил 2,9 ‰ в 2022 году и соответствует уровню развитых стран мира.

Проводится активная работа по профилактике абортов, в 2022 году 529 после проведенного предабортного консультирования отказались от прерывания беременности. Эффективность предабортного консультирования высокая и в 2022 году составила 28,6 %. Здравоохранением области предабортное консультирование проведено всем обратившимся женщинам.

Что касается партнерских родов, таких в области в 2022 году проведено 80, в 2021 году – 20.

Брестской областной комиссией по отбору пациентов для бесплатного предоставления попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за 2022 год проведено 50 заседаний, выдано 213 решений о направлении пациентов на проведение ЭКО на бюджетной основе в учреждения здравоохранения Республики Беларусь, в 2021 – 191.

Проблемы охраны репродуктивного здоровья неотделимы от проблем охраны сексуального здоровья и должны рассматриваться исходя из равенства прав мужчин и женщин на репродуктивное и сексуальное здоровье.

Охрана здоровья женщины, в особенности охрана ее репродуктивного и сексуального здоровья, требует, чтобы и мужчина и женщина, составляющие пару, совместно об этом заботились и стремились помочь друг другу.

Семья как специфичная закрытая система воспитания, воздействует на человека на протяжении всей его жизни: то, что в детские годы приобретается в семье, будет перенесено в дальнейшие периоды жизни, а усвоенная модель семейного воспитания будет передаваться из поколения в поколение.

В современном обществе, в эпоху прогресса и компьютеризации, когда время пролетает с огромной скоростью, когда многие ценности потеряли своё значение, вопрос семьи и брака продолжает оставаться актуальным. В Республике Беларусь более четверти всего населения составляют дети. Будущее нашей страны зависит от подрастающего поколения. Задача общества – вырастить детей физически и психологически здоровыми, активными и ответственными гражданами, которые внесут достойный вклад в процветание своей страны.

Татьяна Гапоник,

редактор отдела общественного здоровья

Брестского областного ЦГЭиОЗ

Эдуард Мищук, главный специалист

главного управления по здравоохранению

Брестского облисполкома

 

Здоровые супружеские отношения. Какие они?

Многие из нас мечтают построить здоровые супружеские отношения, однако не все понимают, что благополучный брак – это труд обоих супругов. Штамп в паспорте совсем не означает, что отношения будут счастливыми.

Перед парой, вступающей в брак, предстоит много трудностей. Это, во-первых, ряд семейных функций, с выполнением которых им придется столкнуться на каждом из этапов совместной жизни: вступление в брак и создание семьи, рождение детей, воспитание, вступление в брак детей и их уход из семьи, распад семьи из-за развода или гибели одного из супругов. Переходя из одного этапа в другой, супружеская пара столкнется с нормативным кризисом в отношениях.

Во-вторых, в отношениях есть личность одного супруга и личность другого. Супружеские отношения переплетают в себе личности обоих супругов, включающие их недостатки и достоинства, потребности и ожидания, культуру и нормы, которые были усвоены в родительской семье. И все это у супругов может отличаться. В брачных отношениях словно живут два разных мира, и удовлетворенность браком зависит от того насколько супруги умеют видеть не только свои потребности, но и потребности супруга, какие ожидания испытывают по отношению к партнеру, могут ли супруги донести свои ожидания и потребности друг другу, и могут ли смириться с новыми нормами и культурой в рамках своего супружества.

Автор книги «Супружеские конфликты» Виктор Сысенко определяет устойчивость брака именно через удовлетворение потребностей. Он отмечает удовлетворение не только материальных, но и эмоционально-психологических потребностей супругов. Так, эмоционально-психологическая стабильность брака зависит от степени удовлетворения потребностей во взаимопомощи и психической поддержке, взаимопонимании, удовлетворении чувства собственного   достоинства, в ощущении своей значимости, важности. Данная стабильность зависит от удовлетворения потребности супругов в ласке, нежности, заботе и внимании друг к другу. Для каждого супруга в совместной жизни должен быть достигнут какой-то минимальный уровень удовлетворения потребностей, в противном случае возникает дискомфорт, формируются и закрепляются отрицательные эмоции и чувства. На базе неудовлетворенных потребностей может возникнуть временное или хроническое напряжение, которое постепенно подтачивает эмоционально-психологическую стабильность брака.

Поэтому в супружеских отношениях партнерам следует прислушиваться не только к своим потребностям и ожиданиям, но и к ожиданиям и потребностям супруга, а также уметь правильно их доносить.

Потребности – это то, что супруг любит и чего желает в данный момент, а ожидание – это то, чего он ждет от супруга в будущем, исходя из своих потребностей. Например, один из супругов хочет, чтобы его обняли, сходить с мужем (женой) в кино, и он(а) ждет, что, когда супруг(а) придет домой, он(а) обнимет его(ее) и они вместе пойдут в кино. Потребности супруги(а) – хочет, чтобы обняли и сходить с мужем(женой) в кино. Ждет, чтобы обняли и вместе пойти в кино – ожидания.

Существует много хороших технологий прояснения взаимных супружеских ожиданий, разработанных психологами.  Мы остановимся на одной из них.

«Приемлемость различий». В случаях, когда супруги не уверены в своих общих намерениях, они могут задать друг другу вопрос: «Насколько ты этого хочешь по десятибалльной шкале?». Такая шкала позволяет партнерам без обид осознать реальность, в которой они находятся. А реальность эта может быть разной. Если оба супруга дали высокую оценку планируемому выходу в кино (7-10) баллов, то его следует осуществить. Если желание с обеих сторон невысоко (0-4 балла), лучше поискать другой вариант совместного времяпрепровождения. Когда же имеет место существенное расхождение во мнениях (к примеру, жена выставляет предстоящему визиту к маме 8 баллов, а муж – 3), необходимо искать компромисс. Сторона, которая согласится сделать что-либо «через не хочу», должна в последующем получить адекватную компенсацию (например, в следующий выходной сходить на футбольный матч).

Так, в развитие отношений должны вкладываться оба супруга. Обеим сторонам, необходимо уметь договариваться друг с другом, при необходимости идти на компромисс.

Там, где в отношения вкладывается только один супруг, нет здоровых отношений либо эти отношения дают трещину.

Когда супруг или партнер видит в отношениях только свои потребности, говорит только о том, что он любит, и совершенно не интересуется желаниями, интересами своего супруга, постоянно пытается подстроить супруга (партнера) под себя, манипулирует им, использует в своих целях, оказывает эмоциональное давление на партнера, пытается подавить все потребности и желания партнера, особенно если это происходит на этапе встреч, то в совместной жизни можно ожидать только худшего. Супруг (супруга) не поменяется в лучшую сторону, он(а) могут начать вести себя только хуже, и эмоциональное давление, в некоторых случаях, со временем может перейти в сторону физического насилия.

В здоровых отношениях нет эмоциональной тревоги, мы чувствуем себя спокойно, более того, мы уверены, что супруг нас не оставит в трудной ситуации, и мы его поддержим, если он в таковой окажется. В здоровых отношениях люди свое свободное время проводят вместе, совместно смотрят фильмы, ходят на прогулки, интересуются делами друг друга, заботятся друг о друге, при этом супруги не устанавливают тотальный контроль друг над другом (не следят друг за другом, не роются в телефоне супруга, а доверяют ему). То есть у каждого из супругов есть свобода, право выбора проводить свое свободное время не только с супругом (например, один раз в неделю каждый из супругов может позволить себе встретиться с друзьями, посвятить время своим интересам и др).

Если вы хотите, чтобы ваши отношения были благополучными и развивались, то:

  1. Возьмите себе за правило показывать, насколько вы цените самые обычные вещи, которые делает для вас ваш избранник; делайте комплименты его личным качествам. Это поможет вам постоянно концентрироваться на светлой стороне ваших отношений. Слова благодарности и похвалы позволят вашему партнеру понять, какие его черты и поступки вам по душе, и помогут ему впредь поступать преимущественно так, чтобы вы чувствовали себя с ним легко и непринужденно.
  2. Уделяйте каждый день немного времени для того, чтобы спросить, как прошел день у близкого человека, как он себя чувствует и о чем думает. Можете позвонить друг другу по телефону, пусть даже лишь для того, чтобы сказать: «Привет!».
  3. Обнимайтесь, целуйтесь при встрече, прощании, на ночь, да и просто так, без всякой причины. Важным аспектом полноценного общения между людьми является контакт через взаимные прикосновения. Тактильные ощущения остаются на всю жизнь наиболее надежным источником информации о человеке. Зачастую этим ощущениям люди доверяют больше, чем словам.
  4. Говорите друг другу ласковые слова. Это не банальность, а самая настоящая необходимость. Не забывайте супругу говорить фразу: «Я люблю тебя».
  5. Найдите дела, увлекающие вас обоих, и занимайтесь ими совместно. Совершайте совместные прогулки, выезжайте на природу, занимайтесь спортивными играми, плаванием, посещайте театры и др.
  6. Не запрещайте супругу заниматься и развиваться в той деятельности, которая ему нравится. Если у него есть потребность в самореализации, а другой супруг эту потребность подавляет, то возникают конфликты и растет эмоциональное напряжение в семье.
  7. Сообщайте друг другу о своих потребностях напрямую (о том, что вы любите или хотите), без всяких намеков. Например, муж жене часто покупает бананы, так как она их любит, а жене бананы надоели, она хочет виноград. Жена мужу должна сообщить, что хотела бы, чтобы он купил ей виноград, и не ждать при этом несколько месяцев, намекая мужу, что он одни бананы домой приносит. Здесь можно подчеркнуть больше «женскую» логику, так как именно женщины любят общаться через намеки. А мужчины, как правило, женских намеков не понимают, у них своя логика, им нужно сообщать все напрямую.
  8. Научитесь слышать и сообщать свои брачные ожидания. Для этого можно использовать вышеуказанную в тексте технику: «Приемлемость различий».

Помните, даже те, кто не сомневается в чувствах партнера, нуждаются в проявлении ласки, внимания, теплоты и заботы, а супружеские отношения – это всегда ответственность обоих супругов. Если вы хотите, чтобы ваши отношения всегда были благополучными, над ними нужно постоянно работать и их нужно развивать.

Источник: https://ocgie.brest.by/?module=articles&c=news&b=4&a=645

 

 

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.