Russian Belarusian English
rtmoivc@brest.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

О вреде курения

 

«Курение – это забава для дураков,   
потому что портишь свое здоровье за   
свои же собственные деньги –
что  может быть глупее?»           Гете   
     Задумывался ли хоть один курильщик, какой вред он наносит своему организму. Каждая сигарета, каждая затяжка – это, по сути, небольшой шажок в могилу, причём идти туда в одиночку не получится, ведь рядом с курящим всегда находятся его близкие: семья, друзья, коллеги. Вдыхая табачный дым, они гробят не только своё здоровье, но и здоровье окружающих. Больше всех страдают дети: их организм ещё не научился защищаться от табачного дыма, поэтому все реакции происходят вдвойне активнее. Имея курящих родителей, они с младенчества знакомятся с одышкой, затяжным кашлем и охриплостью, и с каждым годом будет только хуже – такова цена пагубной привычки.

     Желание закурить является не просто вредной привычкой, а зависимостью, сравниваемой с наркотической, как, например, от героина. Если человек начинает курить ежедневно и регулярно, то зависимость от табака развивается стремительно – за 3-18 месяцев. При этом у женщин это происходит намного быстрее.

     В Беларуси курит около 23,8% белорусов, то есть каждый четвертый человек старше 16 лет. При этом количество курильщиков остается примерно на том же уровне последние несколько лет.

     Чаще всего курят люди в возрасте 30−39 лет, их 35,1%. В Беларуси курят 48,3 % мужчин, чаще всего в возрасте 30–44 лет, и 12,6 % женщин, в основном в том же возрастном диапазоне, что и мужчины. Средний возраст начала курения среди 18−29-летних – 16,1 года у юношей и 17,3 года у девушек. За последние годы зависимость от курения среди молодёжи набирает обороты.  Особенно эта вредная привычка становится все чаще встречаемой среди женщин в возрастной группе от 20 до 29 лет.

     Больше всего курильщиков в Гомельской области – 27,4%, меньше всего в Брестской – 19,7%. Жители деревни курят чаще горожан. Курящих на селе – 26,8%, в городе – 22,7%.

     Каждый день в мире в результате зависимости от табака умирают 8 000 человек. Каждый день в Беларуси около 40 человек умирают от болезней, связанных с курением. Из них три-четыре человека – пассивные курильщики. По оценкам ВОЗ, из 300 смертей, которые регистрируют в Беларуси ежедневно, 14% возникли в результате употребления табака. На первом месте по смертности в результате курения – сердечно-сосудистые заболевания. Это инфаркты и инсульты. На втором – рак. И это не только рак легких, а 28 локализаций раковых опухолей, в том числе и рак трахеи, гортани, желудка, мочевого пузыря, прямой кишки, предстательной железы и др. На третьем месте среди причин смертности, связанных с курением, – хроническая обструктивная болезнь легких.

     Ежегодно в Беларуси лишаются жизни вследствие этой пагубной привычки примерно 15 500 человек. Для сравнения: в дорожно-транспортных происшествиях каждый год гибнет около 2 000 человек. Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. Но, к сожалению, многие курильщики не верят, что можно самостоятельно расстаться с сигаретой, а есть и такие, которые откладывают отказ от курения на более поздний срок, считая, что их организму уже причинен непоправимый вред и поэтому завязывать уже просто бессмысленно. Это далеко не так. Вред, причиняемый организму курением, усугубляется с каждой следующей выкуренной сигаретой.

     Выкуривая 1-2 сигареты, существует вероятность стимулирования работы мозга, но спустя какое-то время происходит уже обратный процесс. Выкуривая 1-2 пачки в течение дня – это является уже смертельной дозой никотина для организма. Спасает таких заядлых курильщиков лишь то, что выкуривают они это количество постепенно, а не за раз.

     Привычка курить – это уже образ жизни. Исходя из прогнозов, специалисты убеждены, что в ближайшем будущем курение станет причиной большого количества заболеваний и смертей. В результате табачной зависимости, каждый год в мире будет умирать около 10 миллионов человек. По статистике, регулярное курение отнимает в среднем 10-15 лет жизни. А стоит ли сигаретная тяга таких жертв?..

     О том, что капля никотина убивает лошадь, знает даже ребенок. Однако на курильщиков этот факт не производит особого впечатления: успокаивая себя тем, что столько сигарет одновременно всё равно не выкуришь, они продолжают медленно себя убивать, делая затяжку за затяжкой. Вместе с тем, вред табачного дыма обусловлен не только никотином – он лишь вызывает привязанность, а всё остальное разрушает организм. Среднестатистический курящий человек ежедневно делает примерно 200 затяжек. Эти затяжки состоят их 4000 химических соединений, а в них около 30 – ядовиты. Лёгкие курящего со стажем около 25 лет не в лучшем состоянии, чем у людей, которые вдыхали радиоактивную пыль, ликвидируя аварию на Чернобыльской АЭС.

     Последствий курения может быть превеликое множество – сигаретный дым затрагивает практически все внутренние органы. Однако наиболее частыми осложнениями этой пагубной привычки становятся:

  • хронический бронхит;
  • онкологические заболевания дыхательной системы (трахеи, гортани, лёгких);
  • сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, артериальная гипертензия, тромбоз сосудов и т.д.).

     Уже давно имеет статистическое подтверждение факт, что в 90% случаев рака лёгких в анамнезе пациента присутствует курение. Кроме того, смертность от бронхитов и эмфиземы в 75% случаев так или иначе связана с этой пагубной привычкой. Да и сердечные заболевания в 25% случаев у курильщиков протекают гораздо тяжелее и приводят к ранней смерти. Существует риск заработать различные болезни ЖКТ: язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Те, кто ни разу не курил, страдают от стенокардии в 13 раз реже, в 12 раз реже сталкиваются с инфарктом, в 10 – с осложнённой язвой желудка.

     Нет такого органа, который бы ни страдал от сигаретного дыма: в среднем, частота пульса у курильщика на 650 ударов в час больше, чем у некурящего человека, и даже при такой нагрузке сердце всё равно не справляется с обеспечением организма кислородом через кровь. Во-первых, он поступает в лёгкие в гораздо меньшем объёме, а во-вторых, угарный газ из сигаретного дыма гораздо легче соединяется с гемоглобином, занимая место кислорода в организме. В итоге, поражается головной мозг, сердце, печень, почки и половая система, а заболеваемость и, соответственно, смертность растут в разы.

     Курение ухудшает зрение. Химический состав сигарет замедляет обмен микроэлементов растительной пищи, которые являются защищающим фактором для наших глаз.

     Увеличение числа морщин и появление желтизны кожи – также результат курения. Повышается риск преждевременной потери зубов.

     Курение значительно увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

     Курение приводит к импотенции и бесплодию у мужчин. В период курения половая система поражается никотином, что приводит к ухудшению эрекции и снижению активности сперматозоидов.

     Курение препятствует зачатию у женщин. Страсть к этой привычке во время беременности увеличивает в два раза риск родить умственно отсталого ребенка. Нередко курение является причиной выкидыша или смерти новорожденного.

     Встречается у никотинозависимых людей такая болезнь как облитерирующий эндартериит. Этот недуг влечет за собой нарушения в питании нижних конечностей, развитие гангрены, что в результате может привести к ампутации конечностей.    

     Вдыхание табачного дыма окружающими ничуть не менее безопасно, чем классическое курение. Пассивные курильщики подвергаются воздействию вредных смол, ядов и канцерогенов из сигарет точно так же, с одним лишь отличием – они не выбирали этот путь. За них уже всё решили те, кто подкурил сигарету: родители, друзья, коллеги, просто попутчики на автобусной остановке – словом, все, кто находится рядом. Никотиновое облако – это не просто неприятный запах, который можно проветрить. Курение в квартире навсегда отразится на всех, кто там живёт. Дети, чьи родители курят в комнатах, хуже сверстников воспринимают школьную программу, тяжелее находят общий язык с окружающими и болезненнее переносят любую простуду. Поэтому не стоит обманываться, выходя в туалет или на балкон – табачный дым всё равно проникает в квартиру и разрушает жизнь ваших близких!

     Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.

    Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку:

через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;

через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;

через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;

через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;

через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;

через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.

     Бросить курить не так легко, как начать, но можно. Для этого нужно:

  1. назначить дату отказа от курения: конкретный день, когда вы бросите курить;
  2. сказать семье, друзьям и коллегам по работе, что вы планируете бросить курить и когда вы это сделаете;
  3. избавиться от любого напоминания о сигаретах: убрать подальше с глаз все пепельницы, сигаретные пачки, спички и зажигалки;
  4. изменить ежедневные привычки: выбирать новый маршрут, где не продают сигареты, чаще ходить в те места, где курение запрещено;
  5. найти себе дело, которое отвлечет в первые несколько дней;
  6. каждое утро стараться как можно дольше оттягивать момент закуривания первой сигареты;
  7. определить часы суток, когда вы позволяете себе закурить, постараться максимально сократить количество таких моментов;
  8. пить достаточное количество воды;
  9. следить за питанием: выбирать фрукты вместо калорийных закусок, если хочется пожевать что-нибудь между приемами пищи;
  10. больше активности – это поможет расслабиться, отправьтесь в тренажерный зал, на прогулку или поплавайте;
  11. рассуждать оптимистично – ощущения, возникающие при отказе от никотина, неприятны, но они являются знаком, что ваше тело восстанавливается;
  12. не искать повода закурить вновь: стрессовая ситуация или праздник – не причина возврата к старой привычке;
  13. порадовать себя: на деньги, которые раньше уходили на сигареты, купить что-нибудь особенно приятное и желанное;
  14. поговорить со своим врачом об отказе от курения;
  15. помнить: каждый день, свободный от сигарет, приносит пользу вашему здоровью, вашей семье и вашему карману.

     Получить консультацию по лечению зависимости от табака можно у врача-нарколога УЗ «Ивацевичская ЦРБ».

     Врач психиатр-нарколог УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Чиникайло Т.П.

 

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.