Правильное питание – залог здоровья нашего организма
От нашего питания во многом зависят здоровье, профилактика заболеваний, продолжительность жизни.
В здоровом питании главное: разнообразие, сбалансированность, чувство меры. Чем больше мы едим, тем больше нужно тратить энергии.
Вред неправильного питания проявляется не сразу, а через некоторый промежуток времени. Поэтому нередко многие люди относятся к вопросу питания не серьезно. К сожалению, все еще бытует мнение о том, что правильно питаться – значит, есть вкусную пищу и сколько хочешь.
Еще в начале ХХ века ученые решили разделить продукты на группы в зависимости от того, насколько они полезны для организма человека. Для этого была придумана универсальная пирамида питания.
В основе пирамиды питания находятся самые полезные продукты, на которых и должен основываться рацион. Над основным уровнем находятся еще три этажа, которые постепенно сужаются, по мере того, как уменьшается польза продуктов в рационе человека.
Фундамент пирамиды, а как следствие основу для нашего здоровья составляют зерновые и злаки с богатым содержанием клетчатки. Также сюда необходимо отнести картофель, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов и неочищенный рис.
На втором этаже пирамиды поселились овощи и фрукты. Ведь именно в овощах и фруктах содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Эти продукты низкокалорийны и содержат оптимальное количество энергии.
На третьем этаже находятся продукты с высоким содержанием белка. Эту категорию можно условно разделить на две части. Первая – это молочные и кисломолочные продукты. Вторая – белки животного происхождения (мясо и яйца), растительные белки (бобовые культуры) и морепродукты.
Вершину пирамиды возглавили так называемые вкусовые добавки и приправы: чеснок, ароматические пряные травы, перец, авокадо, маслины, орехи.
Животные жиры, сливочное масло и сладости эти продукты исключены из здорового питания. Диетологи пришли к единому мнению – эти продукты не имеют никакого отношения к рациональному питанию и здоровому образу жизни.
Основным принципом пирамиды является правило – ежедневно необходимо употреблять в пищу продукты из всех четырех этажей.
В идеале ежедневный здоровый рацион должен содержать продукты всех цветов радуги. Крупы следует выбирать темных цветов, они содержат меньшее количество углеводов, в отличие от светлых круп, а макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Не следует злоупотреблять картофелем. Отдавайте предпочтение хлебу из ржаной муки.
Из продуктов белковой группы диетологи советуют обратить внимание на рыбу. Из мясных продуктов следует потреблять нежирную говядину и телятину, а также белое мясо курицы и индейки. А вот колбасу, сосиски и полуфабрикаты в идеале вовсе исключить из рациона. Из молочных продуктов – кефир, йогурт и нежирный творог.
Следуя принципам правильного питания, заложенным в пирамиду, мы не только обеспечиваем полноценный здоровый рацион, но и нормализуем обмен веществ, избавляемся от лишнего веса. Диетологи всего мира поддерживают принципы пирамиды здорового питания, создавая на ее основе диеты и программы для похудения.
Пища должна быть разнообразной, свежеприготовленной. Еда, многократно подогретая, простоявшая в холодильнике несколько дней, теряет свои полезные свойства. Недопустимо переваривание, пережаривание пищи. Особое внимание следует уделять качеству питьевой воды.
Следует уменьшить потребление вредных продуктов таких как: консервы (особенно мясные и рыбные), копчености, все газированные напитки, многие кондитерские изделия. Желательно избегать также всего соленого, рафинированных растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового уксуса, специй. Наконец, рекомендуют ограничить употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и мало подвижным людям).
Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровым.
Врач общей практики УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Хомичук Е.Г.