Russian Belarusian English
rtmoivc@brest.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

Вакцинация беременных женщин от COVID-19

Вакцинация беременных женщин от COVID-19

Необходимость вакцинации от COVID-19 -на данный момент очень актуальная и сложная тема для всех беременных женщин. Страхи и отсутствие информации приводят к отказу от вакцинации. О том, что вакцинация беременных против COVID-19 эффективна, заявила официально технический специалист отдела вакциноуправляемых заболеваний и иммунизации Европейского регионального бюро ВОЗ Людмила Мосина.

После начала пандемии прошло время, накопилось очень большое количество данных о риске COVID-19 для беременных женщин. Очень высок риск развития именно тяжелых форм заболевания у беременных женщин, которые больны COVID-19, по сравнению с женщинами такого же репродуктивного возраста, но которые не являются беременными.

По словам специалиста ВОЗ, у беременных более чем в 2 раза выше риск того, что она будет помещена в палату интенсивной терапии, почти в 3 раза выше риск смерти и почти в 2,5 раза выше риск того, что понадобится искусственная вентиляция. Более того, есть данные 42 исследований, которые включали сотни беременных женщин, перенесших ковид, о негативных последствиях для плода. Установлено, что риск преждевременного рождения ребенка в этом случае выше в 1,8 раза, а риск того, что детям понадобится интенсивное лечение, выше в более чем 3,5 раза. К сожалению, приходится говорить и о более высоком показателе перинатальной смертности (гибель малышей внутриутробно или в первые 7 дней после рождения) и материнской смертности у пациенток с коронавирусной инфекцией.

В Минздраве РБ разработаны Рекомендации по проведению вакцинации против инфекции COVID-19 женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.

Окончательное решение о вакцинации против инфекции COVID-19 принимается беременной женщиной самостоятельно после предоставления ей врачом-акушером-гинекологом и врачом-терапевтом женской консультации полной информации об особенностях течения заболевания, риске осложнений, о пользе и возможных осложнениях вакцинации.

Специалисты рекомендуют: в связи с тем, что наличие беременности – это фактор риска для тяжелого течения инфекции COVID-19, вакцинацию беременным женщинам необходимо проводить вне зависимости от срока беременности. В первую очередь рекомендуется вакцинация беременных женщин с факторами риска тяжелого течения: возраст ≥ 25 лет, работа в системе здравоохранения, ожирение любой степени до родов, хронические заболевания легких, артериальная гипертензия, прегестационный сахарный диабет и другие тяжелые соматические заболевания.

Вакцинация женщин во время беременности и в период грудного вскармливания в настоящее время проводится вакциной Vero Cell компании «Синофарм», производства Китайской Народной Республики.

Результаты продемонстрировали, что вакцина хорошо переносится беременными женщинами и нет никакого дополнительного риска, а также что вакцинация эффективна. Считается, что антитела после вакцинации обнаруживаются и в молоке матери. Таким образом, это косвенно подтверждает, что вакцинация матери может защищать и ребенка.

Доказательств негативного влияния прививки на беременность и ребенка не выявлено. Отмечается, что прививка от COVID-19, напротив, значительно снижает риски для самочувствия будущей мамы и ребенка в условиях пандемии. Это подтверждают выводы ведущих международных профессиональных сообществ, включая Всемирную организацию здравоохранения, RCOG (Королевский колледж акушеров и гинекологов Великобритании), ACOG (Американский колледж акушеров и гинекологов), RANZCOG (Королевский Австралийский и Новозеландский колледж акушеров и гинекологов).

Специалисты советуют также прививаться семейной паре – в связи с высокой вероятностью инфицирования вирусом СOVID-19 во время беременности, целесообразно проведение вакцинации от инфекции COVID-19 женщинам и мужчинам репродуктивного возраста на этапе планирования беременности, в том числе при подготовке к лечению бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

В настоящее время в нашем районе привито более 30 беременных женщин. Среди беременных на данный момент насчитывается также около 20 человек, которые привились на этапе планирования. Активно прививаются и женщины, которые готовятся к беременности.

С заботой о вашем здоровье, Ковалевич Наталья Петровна заведующая женской консультацией УЗ «Ивацевичская ЦРБ»

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.