Принципы здорового питания
Система правильного питания – это самая настоящая база, на основе ее легко строится общее здоровое состояние организма, отличное настроение и внешняя привлекательность, заменить которую не в состоянии никакая косметика. Если придерживаться элементарных правил правильного питания, то большинство болезней обойдут вас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут.
ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ:
- кушать тогда, когда начал испытывать голод;
- хорошо пережевывать каждый кусочек;
- кушать мелкими кусочками;
- кушать в спокойном состоянии;
- концентрироваться во время еды на процессе;
- кушать сидя;
- ограничить меню одного приема 4 блюдами максимум;
- разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3х больших;
- активно двигаться на протяжении дня;
- не запивать еду и не пить непосредственно после еды;
- главный объем съеденной пищи – за обедом;
- кушать свежеприготовленную пищу;
- кушать натуральную пищу;
- не употреблять (или минимизировать употребление) вредных продуктов (майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и пр.);
- кушать побольше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде.
Сбалансированность питания, в первую очередь, отражает соответствие калорийности пищи тому, сколько энергии человек расходует, насколько активно он двигается. Меняя баланс основных компонентов пищи (углеводов, белков и жиров), можно построить рацион правильного питания. Немаловажную роль в меню здорового питания играет и природная, изначальная совместимость продуктов (Раздельное питание).
Суть раздельного питания
Принцип раздельного питания основывается в первую очередь на качестве и свойстве пищи. Если точно знать все свойства продуктов и понимать, как их сочетать, то жизнь Вашего желудка станет комфортной и беспроблемной. Если уметь сочетать углеводы, белки и жиры, организм будет легко переваривать пищу и научится быстрее очищаться от шлаков и токсинов.
Главное правило раздельного питания – употреблять белки и углеводы необходимо раздельно. Такие продукты, как картофель, белый хлеб и каши вмещают в себя преимущественно углеводы. А мясо и яйца содержат белок. Между приемами блюд из таких продуктов должен быть промежуток в несколько часов для того, чтобы каждая порция съеденного успела усвоиться организмом. Сок, выделяемый желудком, отличается своим составом, исходя из конкретного продукта. И если в нем оказываются продукты, для которых необходим разный химический состав, пища переварится частично. Для этого и существует такой способ, как раздельное питание.
Питание по Хэю
Автор, одной из первых диет раздельного питания Уильям Хэй полагал, что нежелательно употреблять в один прием пищи углеводы и белки, так как для каждого элемента требуется особая кислотная среда: кислота необходима для переваривания белков, а для углеводов – щелочь.
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПО ДИЕТЕ УИЛЬЯМА ХЭЯ:
- белки и кислые фрукты нельзя совмещать с углеводами;
- главная пища в ежедневном рационе – овощи, фрукты и салаты;
- употребление продуктов, содержащих белки, углеводы и жиры стоит свести к минимуму, а от различных колбас, сосисок и подобных продуктов необходимо отказаться;
- между каждым приемом пищи должен быть перерыв в несколько часов.
СОВЕТЫ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РАЦИОНА
Завтрак: фрукты, сыр, сметана, хлеб с отрубями, сливочное масло, творог, фруктовые салаты.
На обед рекомендованы продукты с высоким содержанием белка. Мясо и рыбу необходимо употреблять без гарнира. Можно добавить к блюду салат, фрукты и овощи. Первое блюдо – суп на овощном бульоне. Десерт – фрукты.
На ужин подойдут продукты с высоким содержанием углеводов. Это может быть овощная запеканка, макароны, овсяная каша и т. д.
Преимущества раздельного питания
- Улучшается общее состояние организма. У людей, которые придерживаются такой диеты, заметно улучшается самочувствие, быстрее выводятся вредные элементы, шлаки и токсины из организма;
- Снижение веса. Если придерживаться системы раздельного питания, то уже через несколько месяцев можно заметить значительную потерю весу. Такое похудение очень эффективно, так как вес находится в стабильном состоянии долгое время;
- Одной из положительных сторон раздельного питания является его удобство. Нет необходимости контролировать количество продуктов и их вес, как это часто бывает при многих других диетах.
Недостатки раздельного питания
- Особый распорядок дня. Достаточно сложно привыкнуть к такому роду питания, так как на протяжении первых недель возможны постоянные ощущения голода;
- Не доказана безопасность данной диеты. Многие специалисты считают, что раздельное питание нарушает нормальный процесс пищеварения. Люди, как биологический вид, всегда употребляли смешанную пищу и для этого наш организм настроен самой природой.
- Считается, что при долгом соблюдении диеты, пищеварительный тракт просто забудет о том, как справляться с наваристыми супами, бутербродами и пельменями. И потому, человеку необходимо навсегда отказаться от смешанной пищи.
Таблица раздельного питания
С чего начать правильное питание
Особых секретов в том, как перейти на правильное питание нет. А главное – здоровая пища не требует дополнительных финансовых расходов, непосильных для бюджета семьи. Продукты здорового питания не должны быть сильно дорогие – достаточно того, что они будут натуральными и свежими. Весь нюанс в том, как будут эти продукты приготовлены и употреблены.
Начнем с того, что длительная термическая обработка всегда «убивает» львиную долю пользы в любом продукте питания. Потому она должна быть минимальна. Не стоит забывать и о том, что жареная пища, во-первых, мало полезна для желудка априори, а во-вторых, вредна из-за контакта с жирами, в которых готовилась, - даже свежий жир «на одну жарку» вреден, а используемый повторно «дарит» канцерогены! Один из лучших способов готовки на сегодня – пароварка.
Обязательны в рационе правильного питания продукты, представляющие все пищевые группы (от зелени и фруктов до бобов и масел). Процентное соотношение их может обуславливаться вашими вкусовыми предпочтениями и особенностями организмов членов семьи, но разнообразие и охват всего спектра – требование, непременное для полноценного обеспечения человеческого организма витаминами.
Регулярность и точность по времени в приемах пищи – залог четкой «работы» не только ЖКТ, но и всей системы в целом. Питание по часам, в конечном итоге, регулирует сон, нервную систему, нормализует состояние сосудов и давление.
Минимум соли, ограничение сахара, контроль булочек и пирожных, замена шипучих напитков на травяной чай или компоты – ко всему этому привыкнуть проще, чем вы думаете. За 21 день организм человека полностью перестраивается, в том числе и в плане вкусовых предпочтений.
Перекусы в правильном питании тоже подвергнутся изменению. Во-первых, лучше забыть о частом употреблении булочек, пирожных и прочих мучных, сладких изделий. Согласно правильному питанию завтрак лучше провести с кашей, бананом, кефиром и пр., а булочку, пирожное отложить в сторону. Кроме того, течение дня все любят "таскать" по офису печенье и конфеты, что тоже приводит к употреблению лишних калорий, которые в итоге накапливаются в таком количестве, что не сжигаются и откладываются в жировых складках. Никто не говорит, что нужно полностью ограничить себя от употребления "вкусняшек", но их количество надо научиться контролировать и позволять себе их строго до обеда.
На поздний ужин правильное питание советует готовить мясо и зеленый салат. Мясной белок остается одним из самых полезных и почти незаменимых ингредиентов, а углеводы можно получить не только из макарон, риса и гречки, но и из овощей. К тому же овощи содержат клетчатку, которая улучшит работу ЖКТ.
Главный закон здорового питания
Главный принцип здорового питания – сбалансированность. Начиная с элементарного соотношения потребляемых нами калорий и нашей двигательной активности и заканчивая разумным балансом продуктов из разных групп, а не только поеданием тех, что «нравятся».
Как пример – нейтральные и включаемые в большинство диет яблоки. Пару-тройку дней на яблоках для организма весьма полезно, неделю – уже вред, поскольку человек перестает получать жиры и другие компоненты, отсутствующие в яблоках. Второй пример – ароматное сливочное масло. Жир в чистом виде. Неуемное его потребление – это не просто ожирение, но и проблемы с печенью. А тонкий слой на утреннем тосте – заряд энергии и сил, нужный для начала продуктивного дня. Здоровое питание - здоровая жизнь!
Калории должны расходоваться!
Это не значит, что можно кушать низкокалорийные фрукты и лежать целыми днями в постели. Результат не понравится – кожа приобретет цвет, напоминающий яблоки-симиренки, а сил не останется вовсе. Активное движение не только мышцы тренирует, но и нормализует функции внутренних органов. Не хотите в спортзал или заняться уборкой? Просто потанцуйте, как в юности – дома, спонтанно, для себя! Польза правильного питания всегда будет неполноценной без нормальной физической активности.
Разнообразие в пище должно быть!
В начале своего пути к здоровому образу жизни многие интересуются списком продуктов для правильного питания. Это не совсем верный шаг. Проще будет узнать перечень вредных продуктов и исключить их полностью или частично. Большинство профессиональных спортсменов питаются точно теми же продуктами, что и все остальные люди. Весь секрет в сбалансированности ингредиентов, дроблении приемов пищи, и методах приготовления.
Не говорите, что вы что-то не любите – просто попробуйте приготовить этот продукт по-другому! Невкусная фасоль? Не варите ее в борще, а приготовьте в пароварке с восточными специями: куркумой, смесью перцев, россыпью трав. Прочитайте, один из наших рецептов и Вам сразу станет ясно - это вкусно!
В рационе обязаны присутствовать все продуктовые группы. Каши из круп. Свежая зелень. Мясо и рыба, а не куриные крылышки из ближайшего «фаст-фуда». Не любите отварное или паровое? Запекайте в духовке! Овощи, фрукты, свежие и несоленые орешки (не те, что «к пиву»), растительные масла и животные жиры (но не спреды!). Яйца, в том числе и перепелиные. Молочный спектр – и непременно кисломолочные продукты (кефир или ряженка, сметана в меру).
А вот майонезы и прочие магазинные соусы, кетчупы и пакетики «быстрых» супов – это не разнообразие, а медленная «порча» организма. Сначала для желудка и других органов, потом – для нервной системы и работоспособности.
Правильное питание - залог здоровья!
Баланс макронутриентов
Этим сложным словом всего лишь называют жиры, углеводы и белки. Правильный их баланс и является главным правилом здорового питания. Энергетики-жиры дают силу, строители-белки запускают внутренние обменные и прочие процессы, умницы-углеводы питают не только мозг, но и выносливость организма в целом. И только сбалансированные в единую пищевую систему, они способны сделать человека энергичным, здоровым и жизнерадостным.
Примерное меню правильного питания на неделю
В сети Интернет очень сильно распространена информация по правильному и здоровому питанию на неделю, но следует понимать, что правильное питание — это здоровый образ жизни, который соблюдается не какой-то конкретный промежуток времени, а каждый день на протяжении всего времени. Резкое изменение рациона в сторону здорового питания может стать серьезным стрессом для организма. К тому же нужно помнить о физических нагрузках, которые позволяют сжигать лишние калории, накопленные за день и не позволяют организму застаиваться, способствуют улучшению кровообращения, работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Соблюдать и планировать правильный режим питания не неделю достаточно проблематично, но вот план на день составлять точно необходимо! А если вы справитесь с задачей на день, то и в рамках недели не возникнет никаких проблем.
Примерный рацион здорового питания на день или схема правильного питания:
- Завтрак.С утра надо съесть что-нибудь легкое, но калорийное, чтобы энергии хватило до обеда и вы не ходили ватные на работе половину дня. Для этого отлично подойдет, например, овсяная или другая каша, мюсли, сыр, фрукты. Старайтесь делать завтрак разнообразным, каждый день одно и тоже употреблять будет проблематично.
- Перекус.Несладкие фрукты (для тех, кто тренируется в зале вполне подходят и бананы), овощи, кефир.
- Обед.На обед обязательно нужно съесть что-то мясное: рыба, свинина, говядина, курица и пр. И не забудьте добавить гарнир по вкусу! Например, подойдет: Котлеты на пару с гречневой кашей.
- Полдник. Через час-два после обеда вам обязательно захочется что-нибудь перекусить и тут нас спасут кефир, нежирный йогурт, орехи, сухофрукты или бананы.
- Ужин.Этот прием пищи не должен быть тяжелым. Лучше всего, если вы приготовите немного мяса и овощной летний салат к нему. Овощи вообще лучше есть каждый день, т. к. они способствуют лучшему пищеварению, богаты клетчаткой и витаминами.
- Перед сном. К гадалке не ходи, в это время многие лезут к холодильнику и ищут там чего-нибудь перекусить. Как раз от таких неконтролируемых приемов пищи и прибавляются лишние килограммы. Перед сном лучше всего выпить стакан кефира, ряженки, съесть нежирного творога, овощной салат с оливковым маслом тоже отлично подойдет.
Важно заметить, что правильное питание для снижения веса почти не отличается от описанного выше. Понятное дело, что снижение веса - процесс оздоровительный, который лучше всего согласовывать со специалистами в этой области, но концепция и схема скорее всего не изменятся.
К тому же, важно понимать, что диета, продукты и меню правильного питания для людей, занимающихся спортом будут значительно отличаться от вышеуказанного, т. к. организм у этих людей потребляет на много больше микро и макроэлементов, калорий и пр.
Как видите, здоровый образ жизни и питание в этот период очень просты для понимания. Наибольшая проблема - отказ от любимых "вредных" блюд. Надеемся, что мы ответили на вопрос как правильно составить правильное питание и помогли вам в формировании здоровой и бодрой жизнедеятельности.
Микро- |
Где содержатся |
Для чего нужны |
---|---|---|
Железо |
красное мясо, печень, почки, яйца, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир |
для транспортировки кислорода к тканям, для метаболизма, для профилактики анемии |
молоко, творог, сыры, йогурт, сметана, кефир, соя, шпинат, капуста |
для образования костной ткани и укрепления зубов, для эластичности мышц и кровеносных сосудов |
|
брокколи, орехи, соя, бурый рис, овсяные хлопья, шпинат, яйца, какао |
для образование костной ткани и укрепления зубов, для регулировки метаболизма, особо необходим тем, кто занимается спортом |
|
фасоль, картофель, лосось, сухофрукты, фисташки, шпинат, тыква |
для мышечной деятельности, для профилактики заболеваний сердца и сосудов, для нормализации обмена веществ |
|
молоко, молочные продукты, мясо, рыба, арахис, крупы, брокколи |
для образования костной ткани и укрепления зубов, для улучшения метаболизма, для роста и восстановления организма |
|
морская капуста, морская рыба, йодированная соль, молочные продукты, чернослив |
для нормальной работы щитовидной железы и центральной нервной системы |
|
мясо и субпродукты, рыба, яйца, бобовые, тыквенные, кунжутные и подсолнечные семечки, пшеничные отруби |
для упругой и здоровой кожи, для заживления ран, для иммунной системы, очень важно для тренирующихся |
|
Натрий |
поваренная соль, соевый соус, сыр, хлеб |
для поддержания водно-солевого баланса в организме, для предотвращения судорог, для сохранения в крови минеральных веществ |
морепродукты и морская рыба, мясо и субпродукты, яйца, отруби, ростки пшеницы |
для защиты клеток от действия свободных радикалов, для нормальной работы щитовидной железы, для развития иммунитета |
|
тыква, батат, морковь, рыбий жир, говяжья печень |
для хорошего зрения, для иммунитета, для красоты кожи и волос |
|
Витамин C |
киви, клубника, цитрусовые, белокочанная капуста, болгарский перец, шиповник |
для устойчивости организма к инфекциям, для защиты стенок сосудов от повреждений, является сильным антиоксидантом |
яйца, печень, ростки пшеницы, индейка, палтус, арахис, курага, изюм, грецкие орехи |
для хорошей памяти и работы мозга, для углеводного обмена, для регулирования уровня инсулина |
|
Витамин В12 |
мясо, рыба, яйца, водоросли, тофу, молоко |
для метаболизма аминокислот (очень важно для тренирующихся), для усиления иммунитета, для созревания эритроцитов |
Витамин D |
молочные продукты, рыбий жир, печень рыб, икра, яичный желток |
для развитие костей и мышечного тонуса, для нормального функционирования щитовидной железы, для регуляции артериального давления и сердцебиения |
Витамин Е |
подсолнечное и оливковое масло, миндаль, арахис, ростки пшеницы |
является сильным антиоксидантом, обладает противовоспалительными, антитромбоцитными и сосудорасширяющими свойствами |
Омега 3 |
скумбрия, сардина, лосось, тунец, печень трески, льняное семя, оливковое и кунжутное масло, грецкие орехи |
для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и воспаления суставов, для снижения плохого холестерина, для улучшения зрения, кожи и волос |
Клетчатка |
овсяные отруби, крупы, цельнозерновой хлеб, свежие овощи и фрукты |
для регулирования уровня сахара в крови, для улучшения ЖКТ, для снижения уровня холестерина |
Врач общей практики УЗ «Ивацевичская ЦРБ»
Елисеева К.Ю.