Russian Belarusian English
rtmoivc@brest.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

УЗ «Ивацевичская ЦРБ» информирует, что 23 марта, прошел брифинг Министерства здравоохранения и собрал для белорусов самые главные рекомендации по профилактике короновирусной инфекции.

  1. Самоизоляция: медики очень просят некоторых белорусов оставаться дома 

Заместитель министра здравоохранения Елена Богдан рассказала, что белорусские врачи присоединились к международной акции медиков со всего мира. «Мы остаемся на работе, чтобы помочь вам. Останьтесь дома, чтобы помочь нам», – просят врачи. «Мы хотим призвать к самоизоляции пожилых, особенно с хроническими заболеваниями. Этот тот контингент, который будет наиболее тяжело переносить инфекцию», – напоминает Елена Богдан.

Всем прибывающим из-за границы Минздрав также рекомендуют самоизоляцию. Вернувшихся из поездок белорусов (особенно из неблагоприятных по коронавирусной инфекции стран) просят на 14 дней остаться дома, не встречаться с пожилыми или больными родственниками, не ходить на мероприятия.

– Даже если на границе вы прошли тестирование и получили отрицательный результат, это не значит, что в течение 14 дней заболевание не проявится, – говорит замминистра.  Такие случаи уже были: сразу анализ человека на коронавирус был отрицательным, но через 5 дней заболевание развивалось и давало положительный результат.

Самоизоляция пожилых и людей с хроническими заболеваниями, а также побывавших в других странах белорусов нужна, чтобы удержать количество зараженных коронавирусом и как можно дольше находиться на стадии выявления каждого случая и изоляции контактов.

– Мы, правда, будем оставаться на работе, но надо сделать все, чтобы эти категории людей остались дома, – говорит Елена Богдан.

  1. Социальное дистанцирование: вот безопасное расстояние

Хотя запретов на посещение общественных мест в Беларуси нет, Минздрав рекомендует социальное дистанцирование. Чтобы вирус не распространялся от человека к человеку, люди должны соблюдать дистанцию 1–1,5 метра. Белорусам с признаками ОРВИ следует оставаться дома. Если у человека нет такой возможности, то он должен носить маску, чтобы не заразить окружающих.

Социальное дистанцирование рекомендовали и белорусскому общепиту: там просят обеспечить нужное расстояние между столиками. Переход многих белорусов на доставку еды на дом назвали неплохой мерой для защиты от вируса.

Салонам красоты советуют спрашивать клиентов о поездках за последние 14 дней. Если человек выезжал в неблагоприятную по коронавирусу страну, ему лучше отказать в обслуживании: в этот период всем положено быть на самоизоляции.

  1. В самоизоляции пожилым людям поможет ТЦСОН, Красный Крест и не только

Генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Ольга Мычко рассказала, что их организация участвует в помощи пожилым людям на дому.

Есть две основные категории пожилых людей: пожилые и инвалиды, которым помогает служба сестер милосердия Красного Креста (более 1,5 тыс.), и здоровые самодостаточные пожилые люди. Второй категории будут помогать для минимизации социальных контактов (посещение магазинов, отделений почты, доставка рецептов на дом и т.д.).

Для помощи пожилым обучают волонтеров. Чтобы помощники не навредили своим подопечным, им выдают средства индивидуальной защиты и антисептики. Волонтеры получат специальные удостоверения, а их имена появятся на сайте, чтобы исключить мошенничество и сохранить врачебную тайну.

7 важных фактов о коронавирусе в Беларуси: 

  1. Максимальное количество заболеваний коронавирусом в Беларуси приходится на возраст от 15 до 49 лет.
  2. Самому старшему белорусскому пациенту с COVID-19 78 лет, младшему – 3 года(заразился через контакт с мамой). 
  3. 41 случайзаболевания коронавирусом в нашей стране завозной, из них один иностранец и 40 граждан Беларуси. 
  4. Сейчас Минздрав не рекомендует выезжать на отдых и в туристические поездки.
  5. Скоро появится общий счет для компаний и физлиц, которые хотят перечислить деньги для учреждений здравоохранения.
  6. Поликлиники уже перешли на новый режим работы
  7. Круг общения инфицированных COVID-19 помогают выявлять органы внутренних дел.

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.