Russian Belarusian English
rtmoivc@brest.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

Главное - качество и доступность медицинской помощи

Бюджет района в нынешнем 2020 году, как и в предыдущие годы, будет иметь социальную направленность. И люди ждут от медицинских работников района качества оказываемых услуг и доступности медицинской помощи. Соответственно, хочется, чтобы здравоохранение района могло оснащаться и современным медицинским оборудованием. О том, каким был для УЗ «Ивацевичская ЦРБ» 2019 год и что в планах на нынешний, наша беседа с главным врачом УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Василием Юзефовичем.

  • Василий Михайлович, скажите, как сло­жился для УЗ «Ивацевичская ЦРБ» 2019 год, какие направления были в приоритете?
  • В здравоохранении района в 2019 году приоритетными направлениями развития были амбулаторно-поликлиническая служба с упо­ром на профилактическое направление и ин­форматизация отрасли. В течение года велось переобучение 16 врачей-терапевтов и, прак­тически, вся терапевтическая служба район­ной поликлиники перешла на общеврачебный принцип работы (за исключением лиц, находя­щихся в декретных отпусках, - 6 человек). Од­нако для реализации данного принципа требу­ется как подготовка медицинского персонала для работы в «команде», так и оборудование кабинетов в соответствии с табелем оснаще­ния. Поэтому, единственно правильным реше­нием было расширение площадей за счет пе­рераспределения в стационарном корпусе. На­чиная с апреля, поэтапно переводились гине­кологическое и терапевтическое отделения стационара. Параллельно велись работы по ка­питальному ремонту третьего этажа поликли­ники, где с 20 августа на новые площади пе­реведена женская консультация. В настоящее время проводятся работы в помещениях для размещения терапевтического отделения по­ликлиники. Уже освоено около 700 тыс. руб­лей. В бюджете 2020 года на эти цели запла­нировано 315,0 тыс. рублей. Для ввода отде­ления необходимо выполнить не только стро­ительные работы, но и приобрести мебель, в том числе и медицинскую, доукомплектовать его медицинским оборудованием.
  • Неотъемлемыми условиями обеспече­ния качества и доступности медицинской по­мощи является наличие не только соответ­ствующего медицинского оборудования, но и квалифицированного медицинского пер­сонала, грамотная организация его работы и упорядочение распределения потока пациен­тов...
  • В течение 2019 года были укомплекто­ваны врачами все медицинские учреждения, в том числе и на селе. Оперативно решался воп­рос их замены при уходе в декретный отпуск, а также в случае длительной болезни. Укомп­лектованность медицинскими кадрами по вра­чам - 96,63 процента, по средним медицин­ским работникам - 99,17 процента. Обеспечен­ность по физическим лицам составляет: вра­чебный персонал - 89,31 процента, по средним медицинским работникам - 97,30 процента. Наиболее проблемным кадровым вопросом в текущем году стало убытие по независящим от администрации причинам двух хирургов. При этом в полном объеме был обеспечен прием врачами-хирургами и травматологами, а также оказание круглосуточной экстренной помощи. В 2020 году ожидаем прибытия около 50 мо­лодых специалистов, в том числе 23 врачей.
  • Ежегодно мы говорим, что в район при­бывают десятки молодых специалистов, но как их здесь у нас закрепить?

Закрепляемость молодых специалистов в районе одна из самых высоких среди районов области, за 2019 год - 84,5 процента. Поль­зуясь случаем, хочу поблагодарить районный исполнительный комитет за выделение аренд­ного жилья и лично генерального директора Ивацевичского ЖКХ Александра Ивановича Киселя за выделение мест в общежитии. В на­шем учреждении выстроена система мотива­ции повышения квалификации сотрудников и внедрения современных методик диагностики и лечения. В текущем году поступили два врача по нефрологии и неонатологии в клиническую ординатуру на конкурсной основе (конкурс 1 человек на 7 и 8 мест соответственно), в связи с этим с ними заключены пятилетние конт­ракты. Делаем все возможное, чтобы лучшие кадры оставались у нас в районе.

  • Был ли прошлый год удачным на приоб­ретение нового медицинского оборудования, что в планах приобрести в этом году?
  • С вводом стационарного корпуса в 2010 году и, соответственно, оснащением его ме­дицинским оборудованием Ивацевичская ЦРБ стала одной из наиболее технологичных районных больниц в области. Однако, ресурс оборудования с годами исчерпан. В течение последних пяти лет приобретено оборудова­ния на сумму 467,6 тыс. рублей за счет мест­ного бюджета и 524,4 тыс. рублей за счет цен­трализованных поставок Министерства здра­воохранения Республики Беларусь и Главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома. Причем, наиболее значимые централизованные поставки - это маммогра­фический комплекс и аппарат «искусствен­ной почки», а из диагностического оборудова­ния - одна единица эндоскопического обору­дования, комплекс для функциональной диа­гностики и аппарат искусственной вентиляции легких. В бюджете 2020 года предусмотрены средства на приобретение фиброгастродуоденоскопа (45,0 тыс. рублей). Рассчитываем на приобретение УЗИ-аппарата, в связи с поруче­нием Совмина.
  • Какие исследования стали более до­ступны для жителей нашего района?
  • В течение 2019 года имели тенденцию роста рентгенологические (+3,2%), лабора­торные (+1,3%), функциональные (+2,5%) ис­следования и наблюдалось некоторое сниже­ние ультразвуковых (-12,0%) и эндоскопичес­ких (-9,5%) исследований. Снижение послед­них двух связано с убытием двух врачей УЗД в декретный отпуск, недостатком эндоскопичес­кого оборудования и простоями в связи с ре­монтом УЗИ-аппаратов и их датчиков. В конце года обучен специалист по УЗИ-диагностике, и в 2020 году придет молодой специалист.
  • Районная газета писала, что в прошлом году в Ивацевичской поликлинике появился маммограф. Насколько оказалось востребо­ванным это оборудование?
  • Маммографический комплекс, кстати, можно назвать примером использования сов­ременного оборудования. С конца июня 2019 года по настоящее время в поликлинике Ивацевичской ЦРБ маммографическое обследо­вание прошли 1358 женщин, выявлено 40 слу­чаев с подозрением на новообразование, из них у 5 женщин подтвержден рак молочной железы, остальные находятся на этапе дооб­следования. С 2020 года Ивацевичский район будет включен в областной план скрининга по раку молочной железы.

Наши стоматологи прославили район на всю республику. Стоматологическое отде­ление было признано лучшим структурным подразделением УЗ «Ивацевичская ЦРБ» по итогам работы за 2018 год. Какие современ­ные технологии будут осваиваться нашими стоматологами в дальнейшем?

  • В прошлом году в стоматологической практике было продолжено внедрение совре­менных технологий с использованием денталь­ных имплантов, установкой брекет-систем для исправления прикуса и неправильно стоящих зубов и расширение перечня работ зуботехни­ческой лаборатории. Необходимо и в дальней­шем продолжить расширение спектра и внед­рение новых методик стоматологической по­мощи, но при этом не забывать о ее доступ­ности.
  • Улучшится ли система оказания меди­цинской помощи на селе?
  • Сегодня в учреждении выстроена разно­уровневая система оказания медицинской по­мощи, благодаря чему современные медицин­ские технологии доступны и жителям сельских регионов. В течение 2019 года только по экс­тренным показаниям 445 раз пациенты из на­шего района доставлялись бригадой скорой медицинской помощи на вышестоящие уровни диагностики и оказания помощи (рост на 31,7% к 2018 г.).
  • В начале беседы Вы, Василий Михай­лович, сказали, что приоритетным направ­лением развития медицины района была ин­форматизация отрасли. Что конкретно Вы имели в виду?
  • Ивацевичская ЦРБ включена в Респуб­ликанскую программу информатизации от­расли с привлечением средств Международ­ного банка. В предыдущие два года нами вы­полнены все подготовительные работы. В на­чале 2020 года ожидаем поступления около 30 единиц компьютерной техники. В Брестской области основные мероприятия будут прово­диться в 2020-2021 гг., но уже сегодня наше учреждение нарабатывает базы данных, ис­пользует цифровые технологии в диагностике и передаче данных внутри сети ЦРБ и с обла­стными учреждениями здравоохранения, в том числе с применением телемедицинских кон­сультаций. Последних в течение 2019 года вы­полнено 104. В УЗ «Ивацевичская ЦРБ» внед­рена и широко используется система «Элект­ронный рецепт». Населению района за период 2017-2019 гг. выдано около 12 000 медицин­ских пластиковых карточек РУП «Фармация» для получения в аптеках лекарственных пре­паратов по электронному рецепту. В течение 2019 года выписано 66 690 электронных ре­цептов. Реализована возможность заказа та­лона на прием к врачу через интернет-ресурс Talon.by. Заказать талон можно и на нашем ин­формационном сайте ivacemed.by. Благодаря информатизации в регистратуре практически исчезли обращения по получению талонов на прием к врачу. В течение года все учреждения здравоохранения в полной мере были обеспе­чены изделиями медицинского назначения, ле­карственными средствами, в том числе отпус­каемыми бесплатно и на льготных условиях. Внедряли принципы фармакоэкономики, и па­циент ориентированного лечения обеспечи­вался антибактериальными средствами. Ме­дицинские работники активно проводили ин­формационно-образовательную работу как индивидуально, так и широкомасштабно, с участием областных специалистов. В течение года было проведено 26 акций, работало 22 Школы здоровья. Хочу поблагодарить руково­дителей предприятий и организаций за хорошо проведенную в целом прививочную кампанию от гриппа и должное взаимодействие по орга­низации прохождения медицинских осмотров сотрудников.
  • Что в планах на 2020 год?
  • В нынешнем году необходимо: органи­зовать работу по принципу общеврачебной практики во всех амбулаторно-поликлиничес­ких подразделениях ЦРБ с переходом на новые площади в районной поликлинике; продолжить дальнейшее развитие профилактичес­кого направления с включением учреждения в скрининговые программы по диагностике он­кологических заболеваний; поэтапное внед­рение информационных технологий с учетом поступления компьютерной и медицинской техники; активнее внедрять современные под­ходы в фармакоэкономике и современные тех­нологии в диагностике и лечении, в том числе на внебюджетной основе.

Беседовала Валентина БОБРИК.

Фото Валерия МИСКЕВИЧА.

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.