Russian Belarusian English
rtmoivc@brest.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

Профилактика суицидального поведения

 

Профилактика суицидального поведения

Самоубийство – феномен, который встречается только у людей. Это социальное явление и, в определенной степени, зависит от устройства и благополучия того или иного общества. Кроме того, это индивидуальная реакция личности на конфликтную (кризисную) ситуацию, которая определяется личностными особенностями конкретного индивидуума и встречается в любом обществе, независимо от его политического и социально-экономического устройства.

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения 10 сентября каждого года принято считать Всемирным Днем предотвращения самоубийств. Этот день призван привлечь внимание к проблеме суицидального поведения.

Глобальной целью Всемирного Дня предотвращения самоубийств является снижение суицидальной активности населения (уменьшение уровня суицидов).

В профилактике суицидального поведения принимают участие не только медицинские работники, а также органы государственного управления, депутатского корпуса, организации и учреждения различной ведомственной принадлежности, общественные и религиозные организации.

В Республике Беларусь успешно реализован план «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016 - 2020 годы. Из этой программы следует, что уровень суицидов в стране уменьшился с 18,1 до 17,7 случая на 100 тысяч человек. В рейтинге стран по данному показателю Республика Беларусь находится в категории стран со средним уровнем суицидов (до 20 случаев на 100 тысяч человек). Касательно Ивацевичского района также прослеживается положительная динамика по снижению суицидальной активности относительно областного показателя. Исходя из чего напрашивается вывод о том, что снизился уровень напряженности населения, люди стали больше доверять врачам и делиться своими переживаниями. На данный момент вступил в силу одноименный план на 2021–2025 годы.

Государство уделяет большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан. Оказание психиатрической, наркологической, психотерапевтической и психологической помощи в Республике Беларусь осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях оказания медицинской помощи (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания.

Информация о получении такой помощи находится в свободном доступе в сети Интернет, в средствах массовой информации, на информационных стендах организаций здравоохранения.

В населении существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия, что является серьезным препятствием для широкого раннего обращения населения за необходимой помощью.

В период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям и лишать себя своевременной помощи.

Важно говорить об этой проблеме, поскольку таким образом мы привлекаем к ней больше внимания, а значит не утаиваем, а значит все больше людей будет получать помощь. Если Вы находитесь в трудной жизненной ситуации и мысли о суициде посещают Вас, не стесняйтесь ими поделиться с людьми, которым Вы доверяете, будь то родитель, родственник, близкий друг или приятель, учитель, преподаватель, врач. И помните, не бывает безвыходных ситуаций!

Обращение за психиатрической, психотерапевтической и психологической помощью не влечет за собой никаких социальных последствий!

В республике функционирует служба экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия». Наша жизнь непредсказуема: сегодня все хорошо, а завтра может случиться что-то непредвиденное, способное перевернуть все наше существование с ног на голову.

Что делать в такой ситуации человеку, если рядом нет никого, кто мог бы поддержать?

Куда обратиться за поддержкой тому, кто потерял родного человека, работу или имущество, тому, кто тяжело заболел или только что вышел из мест лишения свободы и хочет начать новую жизнь? Для этого в стране создана служба экстренной психологической помощи по телефону, или, говоря проще, «Телефоны доверия». Специалисты выслушают вашу проблему и дадут рекомендации как поступить, запишут на прием или подскажут, куда обратиться дальше.

УЗ «Ивацевичская ЦРБ» психолог: 9-03-18

 (ср, пт 12.00 – 16.00; пн, вт, чт 9.00 – 13.00)

психотерапевт: 2-46-36 ежедневно (8.00 – 10.00, 17.00 – 19.00).

 

Телефоны доверия (анонимно):

г. Брест (8-0162) 40-62-26. Короткий номер 170 (круглосуточно).

г. Барановичи (8-0163) 40-28-31. Время работы: ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) с 13.00 до 20.00

Врач-психиатр УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Богнат А.В.

 

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.