Russian Belarusian English
rtmoivc@brest.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

Язвенная болезнь

Все чаще мы слышим о таком неприятном заболевании как язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка. Немного подробнее в нашей статье.

Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование язв – своеобразных дефектов в стенке двенадцатиперстной кишки или желудка.

Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет, ею болеют около 5 % взрослого населения. Городское население страдает язвенной болезнью чаще по сравнению с сельским, мужчины болеют в 6-7 раз чаще женщин.

Причины заболевания, несмотря на долгие исследования, до конца не выяснены, хотя в 80-ых годах прошлого века за открытие влияния бактерии H. Pylori на появление язвенной болезни австралийские ученые были удостоены Нобелевской премии. С бактерией научились бороться, однако это не победило язвенную болезнь до конца. Медицинское сообщество среди факторов, содействующих развитию дуоденальных и желудочных язв, называют стрессы и нервное перенапряжение, неправильное и нерегулярное питание, злоупотребление алкогольными напитками, курение, длительный прием некоторых лекарственных средств.

Ведущим симптомом обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, являются боли, которые локализуются в эпигастрии, правом подреберье, за грудиной. Они могут быть ранними — через полчаса-час после еды или поздними — через 2-3 часа после еды, а также ночными. Боли при язвенной болезни желудка сопровождаются отрыжкой кислым, изжогой, запорами, тошнотой.

Социальная значимость язвы двенадцатиперстной кишки или язвы желудка заключается в возможности их неблагоприятного течения с развитием различных серьезных осложнений (кровотечение, перфорация, пенетрация, стеноз привратника и малигнизация), приводящих к инвалидности и даже смерти.

Кровотечение – это одно из наиболее частых и опасных осложнений язвенной болезни, оно встречается у 15-20 % больных и является причиной почти половины всех летальных исходов при этом заболевании. Наблюдается преимущественно у мужчин молодого возраста. Главные симптомы язвенного кровотечения – стул черного цвета и рвота цвета кофейной гущи (или рвота кровью). Дополнительными симптомами данного осложнения являются общая слабость, сухость во рту, подташнивание, легкий озноб, головокружение, тошнота, нарастающая слабость. Кожные покровы бледнеют, появляется холодный пот, учащается сердцебиение.

При появлении симптомов кровотечения следует немедленно вызвать «скорую помощь». В ожидании врача больного надо уложить, приложить к животу холодный компресс. Не следует самостоятельно принимать какие-либо лекарства, пить и есть.

Прободение язвы – так же одно из наиболее тяжелых и опасных осложнений –   образование в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки сквозной раны, через которую не переварившаяся пища вместе с кислым желудочным соком попадает в брюшную полость. Встречается в 5—10% случаев. Часто прободение язвы происходит в результате употребления алкоголя, переполнения желудка едой или чрезмерного физического напряжения. Бывают случаи, когда перфорация язвы становится первым проявлением язвенной болезни. Такое происходит чаще с молодыми людьми. Основной признак прободения язвы – острая "кинжальная" боль в животе. Больной принимает вынужденное положение с подтянутыми к животу коленями, старается не двигаться.  Иногда боль бывает настолько сильной, что люди теряют сознание. Через 12—48 часов после прободения развивается перитонит, который при отсутствии незамедлительной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Симптомы прободения язвы, при появлении которых следует немедленно вызывать «скорую помощь», следующие: кратковременная резкая боль, которая постепенно стихает (в течение нескольких часов), при этом у больного повышается температура тела, падает артериальное давление, живот напряжен и очень чувствителен к прикосновениям. Учащается сердцебиение, выступает холодный липкий пот, кожные покровы бледнеют, конечности холодеют, появляются жажда и сухость во рту. Иногда (очень редко) наблюдается рвота.

Пенетрация – это то же самое, что и прободение язвы, то есть нарушение целостности стенки желудка, только о пенетрации говорят, когда желудочное содержимое разливается не в брюшную полость, а в расположенные рядом органы (поджелудочную железу, сальник, петли кишечника или другие органы). Боль при этом становится почти постоянной, весьма интенсивной, теряет закономерную связь с приемом пищи, не уменьшается от приема антацидов.  Усиливается тошнота, рвота, повышается температура. Вскоре присоединяются признаки поражения того органа, в который произошла пенетрация (опоясывающая боль и рвота при поражении поджелудочной железы, боль в правом подреберье с иррадиацией в правое плечо и в спину при пенетрации в печень и др.)

Рубцовый стеноз привратника – это сужение просвета сфинктера, расположенного на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Развивается данное осложнение в результате рубцевания язвы пилорического канала или начального отдела двенадцатиперстной кишки. Подобное явление ведет к затруднению или полному прекращению эвакуации (прохождению) пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Данное осложнение развивается постепенно. Симптомы зависят от степени сужения. В фазе компенсации беспокоит чувство тяжести, переполнения в области желудка, особенно после приема обильной пищи, отрыжка кислым, тошнота, рвота, приносящая облегчение. В фазе субкомпенсации отмечается усиление болей, учащение рвоты, в рвотных массах нередко содержатся остатки пищи, принятой накануне. Для фазы декомпенсации – появляется гнилостный запах изо рта и ощущении «плеска» в животе. Все это ведет к тяжелым к нарушениям всех видов обмена веществ (жиров, белков, углеводов, солей), что, в свою очередь, приводит к истощению организма, снижению массы тела, обезвоживания организма.

Малигнизация (перерождение в рак) – наблюдается чаще при локализации язвы в желудке, чаще у пожилых людей. Встречается данное осложнение не менее чем в 5−10% случаев. Малигнизация язв двенадцатиперстной кишки наблюдается крайне редко. Признаками ракового перерождения язвы являются изменение характера болей, которые теряют периодичность, связь с едой, становятся постоянными, и ухудшение общего состояния больного — похудание, слабость, исчезновение аппетита, отмечаются тошнота, рвота, субфебрильная температура, анемия. Зачастую в качестве одного из первоначально проявляющихся симптомов рака на фоне язвы желудка становится изменение вкусового восприятия или обоняния, помимо этого может также сформироваться отвращение к определенным продуктам (как правило, это мясные продукты).

Лечением язвенной болезни занимаются врачи терапевты (гастроэнтерологи). Осложнения язвенной болезни — такие, как кровотечение, перфорация, пенетрация, стеноз привратника и малигнизация — удел хирургов. При этом такие осложнения как кровотечение, перфорация, пенетрация – показания к экстренной операции. В связи с этим особую значимость приобретает своевременная диагностика и лечение язвенной болезни.

Врач-хирург УЗ «Ивацевичская ЦРБ»

Евтух Д.В.

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.