Russian Belarusian English
rtmoivc@brest.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

Артериальная гипертензия: измерь свое давление, скажи инфаркту и инсульту – нет!

За 2019г в районе выявлено 13718ч-к с гипертензией (32,2%), в том числе в трудоспособном возрасте 5998 ч-к (21,2%). В течение года на фоне артериальной гипертензии 60 ч-к перенесли инфаркт миокарда ( 17- в трудоспособном возрасте ) и 166 ч-к – острое нарушение мозгового кровообращения.

От сердечно-сосудистых болезней за 2019г умерло 445 ч-к, из них 61трудоспособного возраста (мужчины – 54, женщины – 7 ).

Артериальная гипертензия относится к числу самых распространенных заболеваний. Встречается у 25 -30 % населения, а среди лиц старше 60 лет каждый второй-третий имеет повышенное артериальное давление.

На начальных стадиях артериальная гипертония проявляется лишь повышением давления свыше 140/90 мм.рт.ст. Со временем стойкое повыщение артериального давления приводит к увеличению массы миокарда, утолщению стенки сосудов, ускорению темпов развития атеросклероза, поражению сосудов сетчатки глаза, развитию склеротических процессов в почечной ткани с формированием почечной недостаточности.

На фоне этих процессов, которые протекают незаметно для пациента, часто развиваются два опасных для жизни осложнения: острый инфаркт миокарда и мозговой инсульт (кровоизлияние в мозг). Недаром артериальную гипертензию называют «тихим убийцей».

Опасность гипертонии состоит в том, что её осложнения могут привести к инвалидности и преждевременной смерти.

Как выявить артериальную гипертензию? Очень простым и легкодоступным способом: путём измерения артериального давления с помощью тонометра и фонендоскопа.

При измерении давления следует соблюдать следующие правила:

  • сядьте удобно на стул и упритесь спиной о спинку стула;
  • положите руку на стол;
  • наложите манжету на плечо так, чтобы её нижний край был на 2 см выше локтевого сгиба;
  • исключите употребление кофе, тонизирующих напитков за 30-60 минут до измерения;
  • не курите 15 минут;
  • проводите измерение после 5- минутного отдыха.

Современное лечение артериальной гипертонии должно быть комплексным и включать немедикаментозные методы лечения и применение лекарственных препаратов.

Немедикаментозное лечение включает в себя воздействие на управляемые факторы риска, то есть снижение веса, достаточную физическую активность, ограничение потребления поваренной соли и алкоголя, курения, аутотренинг.

Снизьте избыточный вес. Вычислите индекс массы тела= масса тела (кг)/ рост (м2): - 20-24,9- нормальная масса;

  • 25-29,9- избыточная масса;
  • 20-24,9- нормальная масса;
  • 30-39,9- ожирение;
  • более 40- выраженное ожирение.

Увеличение потребления фруктов и овощей, продуктов богатых калием, магнием и кальцием, рыбы и морепродуктов, ограничьте животные жиры. Последний приём пищи – не позднее чем за 3 часа до сна.

Увеличьте физическую активность. Выполняйте динамические нагрузки в среднем темпе, катание на лыжах или велосипеде, плавание в течение 40-60 минут 3-4 раза в неделю. Следите, чтобы не было одышки, болей в области сердца, аритмии. Пульс не должен превышать 60% от максимальной частоты сердечных сокращений, которая равна 220 минус возраст.

Уменьшите употребление поваренной соли до 5г/сутки. Мало соли содержится в продуктах растительного происхождения (фрукты, овощи, крупы), молоке, свежей рыбе, мясе. В готовых гастрономических продуктах и хлебе стандартной выпечки соли достаточно много.

Откажитесь от курения. Курение повышает риск сердечно-сосудистых осложнений.

Подбором медикаментозной терапии при артериальной гипертонии должен заниматься только врач. Принцип лечения- регулярность и постоянство, что позволяет не только улучшить качество жизни, но и  защитить органы мишени ( сердце, головной мозг, почки).

Частое осложнение гипертонии – это гипертонический криз, сопровождающийся внезапным, резким подъёмом артериального давления с ухудшением самочувствия.

Что может спровоцировать гипертонический криз?

  • нервно-психические или физические перегрузки;
  • смена погоды («магнитные бури» );
  • курение, особенно интенсивное;
  • резкая отмена лекарств, понижающих давление;
  • употребление алкогольных напитков;
  • обильный приём солёной пищи, особенно на ночь.

Что же делать?

  • измерить артериальное давление
  • принять меры по самостоятельному снижению повышенного артериального давления: каптоприл 25-50мг под язык, или клофелин 0.075-0.15мг под язык, или нифедипин 10мг
  • при появлении загрудинных болей принять нитроглицерин под язык (таблетка или аэрозоль).
  • вызвать бригаду скорой помощи при отсутствии улучшения самочувствия и снижения давления.

Помните, что полностью вылечиться от гипертонии (как, например, от гриппа) нельзя. Но, придерживаясь здорового образа жизни и принимая высокоэффективные препараты, можно осуществлять надёжный контроль артериального давления и избежать развития осложнений.

На базе райполиклиники работает школа для пациентов артериальной гипертензией по средам с 15.00 до 16.00. занятия в школе здоровья проводят кардиолог, невролог, офтальмолог, медсестра кардиологического кабинета. В школе пациента с АГ, вы сможете научиться измерять АД, определять индекс массы тела, получить рекомендации по питанию. Немедикаментозному лечению АГ, способам само и взаимопомощи при гипертонических кризах. По вопросам школы здоровья можно обращаться по телефону 9-18-67 или по электронной почте kardiologivc@ivacemed.by. Приглашаем пройти обучение в школе пациента с артериальной гипертензией.

Врач-кардиолог УЗ «Ивацевичская ЦРБ»

Винничек Ж. Н.

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.