Russian Belarusian English
rtmoivc@brest.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

Антибиотик — надёжное оружие, если цель — бактериальная инфекция

 

Начиная с 2015 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ноябре проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков (World Antibiotic Awareness Week).

Цель данной недели – повысить осведомленность людей о проблеме устойчивости к антибактериальным лекарственным средствам и побудить широкую общественность, специалистов различных сфер применять передовые подходы, позволяющие не допустить ее дальнейшего развития и распространения.

Что такое антибиотики и как они действуют

В течение тысячелетий человечество было подвержено инфекционным заболеваниям, которые уносили миллионы жизней и были основной причиной смерти. В 1929 г. английский микробиолог А. Флеминг открыл первый антибиотик — пенициллин. С 40-х годов антибиотики начали активно использоваться для лечения различных инфекций человека, что ознаменовало собой начало новой эры — эры антибиотикотерапии.

Антибиотики— это продукты жизнедеятельности микроорганизмов (чаще всего грибов) и их синтетические производные. Они либо вызывают гибель бактерий, либо препятствуют их росту и размножению.

Группа антибактериальных препаратов достаточно многочисленна, она включает более 100 соединений с разной структурой и свойствами.

    Препараты, относящиеся к разным классам (а порой и антибиотики внутри одного класса) существенно различаются по своему основному свойству — антибактериальной активности, и в большинстве случаев не являются взаимозаменяемыми. В инструкции к каждому препарату приведён перечень бактерий, на который данный препарат действует — он называется спектр активности; одни антибиотики действуют на многие бактерии, другие только на отдельные виды. Если микроорганизма нет в спектре активности антибиотика, то назначать его для лечения такой инфекции совершенно бесполезно. Антибиотики могут применяться место (в виде мазей, кремов) и системно. К системным относятся антибиотики, которые после применения попадают в кровь и затем уже с током крови распределяются в различные органы и ткани человека, воздействуя на возбудителей инфекций. Системные антибиотики вводятся внутримышечно, внутривенно; многие препараты можно принимать внутрь в виде таблеток, капсул, суспензий.

Важно помнить о том, что антибиотики не действуют на вирусы, поскольку вирусы существенно отличаются от бактерий по строению и особенностям обмена веществ.

Почему к антибиотикам развивается устойчивость (резистентность) и каковы её последствия

Бактерии быстро приспосабливаются к неблагоприятным условиям внешней среды — это их естественное биологическое свойство, сформировавшееся за миллиарды лет. Выработка устойчивости (резистентности) к антибиотикам — один из ярких примеров такого приспособления. Это своеобразный процесс эволюции в мире бактерий: то, что их не убивает, делает сильнее, обеспечивая преимущества по сравнению с конкурентами!

Любой вид бактерий сможет выработать устойчивость к любому антибактериальному препарату. Причём формирование устойчивости происходит тем быстрее, чем в большем объёме и чаще применяется антибиотик.

Основная проблема состоит в том, что бактерии приспосабливаются гораздо быстрее, чем человек придумывает новые препараты, способные справиться с «мутантами». Рост устойчивости бактерий к антибиотикам и появление вот таких «супер-бактерий» — серьёзная угроза для человечества. Болезни, вызываемые резистентными к антибиотикам бактериями, протекают тяжелее и хуже поддаются лечению, а затраты на них возрастают в несколько раз.

Основной причиной роста устойчивости бактерий является чрезмерное и неправильное применение антибиотиков при лечении различных заболеваний у человека. Типичным примером является назначение антибиотиков при респираторных инфекциях, таких как простуда, бронхит, отит, которые в большинстве случаев вызываются вирусами; а на вирусы, как известно, антибиотики не действуют.

Неправильное использование противомикробных препаратов для лечения как людей, так и животных ускоряет распространение устойчивости к этому виду лекарственных средств, что в перспективе может привести к серьезным последствиям для здоровья населения.

Основные факты об устойчивости

к антибактериальным лекарственным средствам

  • Устойчивость к антибиотикам – одна из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития.
  • Устойчивость к антибиотикам может затронуть любого человека, в любом возрасте и в любой стране.
  • Устойчивость к антибиотикам – естественное явление, однако неправильное использование антибиотиков людьми и их неправильное введение животным ускоряет этот процесс.
  • Все больше инфекционных заболеваний (например, пневмонию, туберкулез, сальмонеллез) становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.
  • Следствием устойчивости к антибиотикам являются более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности.

В настоящее время по причине антимикробной устойчивости погибают порядка 700 тысяч человек в год. По мнению экспертов, если ситуация с применением антибиотиков не изменится, то к 2050 году антимикробная резистентность станет причиной 10 миллионов смертей ежегодно и превысит смертность от онкологических заболеваний.

Какие ещё неблагоприятные последствия могут быть после приёма антибиотиков?

Как и любая группа лекарственных препаратов, антибиотики могут вызывать побочные эффекты — это могут быть аллергические реакции, токсическое действие на почки, печень, кровь и другие побочные реакции.

Большинство современных препаратов отличает хорошая переносимость, но только при условии правильного применения. Оценить истинный риск для каждого конкретного пациента и подобрать оптимальный препарат может только врач, и это ещё один повод отказаться от самолечения!

Антибиотики — это необычные лекарственные препараты, которые могут вызывать и другие, свойственные только им побочные эффекты. Это связано с действием антибиотиков на нормальную микрофлору человека («полезные» микроорганизмы, обитающие в кишечнике, влагалище). Так, нарушение состава микрофлоры кишечника может приводить к появлению диареи (жидкого стула), а воздействие на микрофлору полости рта и влагалища к развитию кандидоза (грибковое поражение слизистых оболочек).

С 2014 г. в УЗ «Ивацевичская ЦРБ» проводиться мониторинг устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. За время наблюдения отмечается рост антибиотикорезистентности микроорганизмов к основным антибактериальным лекарственным средствам.

Особенно серьезное положение у больных туберкулезом. В Ивацевичском районе у 67 % случаях туберкулез легких вызван бактерией туберкулеза, устойчивой к нескольким противотуберкулезным препаратам.

Что каждый может сделать для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам, предотвратить возвращение наших будущих поколений в до-антибиотическую эру?

  • принимать антибактериальные лекарственные средства только по назначению медицинского работника
  • всегда соблюдать рекомендации медработника при использовании антибактериальных лекарственных средств
  • никогда не давать свои антибактериальные лекарственные средства другим лицам, не использовать оставшиеся антибиотики
  • предупреждать заражение инфекционными заболеваниями путем своевременной вакцинации, соблюдения правил личной гигиены, исключения тесного контакта с заболевшими.

Заместитель главного врача по медицинской части  Мошко А.А.

УЗ «Ивацевичская ЦРБ»

 

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.