Russian Belarusian English
rtmoivc@brest.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

Мама, я хочу жить!

За день до рождения ребёнок спросил у Бога: 
– Я не знаю, что я должен делать в этом мире. 
Бог ответил: 
– Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой. 
– Но я не понимаю его язык. 
– Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед. 
– А как зовут моего ангела? 
– Неважно как его зовут... ты будешь называть его: MAMA...

Притча о том, как душа малыша на небе ведёт свою беседу с Богом

Для женщины рождение ребёнка – значительное и незабываемое событие. Многие находят в материнстве своё предназначение, посвящая жизнь воспитанию детей. «Дети – это цветы жизни». Как часто мы слышим это утверждение из уст взрослых людей. Но мир очень неоднозначен. И порой мы даже не замечаем, как нам внедряются абсолютно чуждые здравому рассудку вещи: образ самодостаточной бизнес-леди, для которой карьера превыше всего, ранние половые связи, неготовность к рождению ребёнка из-за социально неустойчивого положения (нет своей квартиры, машины и т.д.). Попадая под влияние таких ошибочных стереотипов, многие девушки и женщины, у которых произошла незапланированная беременность, прибегают к аборту.

Аборт – это искусственное прерывание беременности. Ежегодно в мире хирургическим абортом убивается десятки миллионов детей. Большинство абортов осуществляется наиболее травматичным методом – методом кюретажа (выскабливание).

Даже безупречно проведённый, он оставляет за собой множество последствий. Практически все женщины испытывают сожаление, раскаяние, а многие из них уже никогда не смогут иметь детей.

Различают самопроизвольный и искусственный аборт.

Самопроизвольный аборт (выкидыш) – в зависимости от срока прерывания беременности условно разделяют на ранний (до 12 недель) и поздний (с 12 недель). Его причинами может быть: какое-либо инфекционное или вирусное заболевание, гормональные нарушения.

Искусственный аборт – различают медицинский искусственный аборт и криминальный аборт.

Медицинское искусственное прерывание беременности проводится до 12 недель врачом акушером-гинекологом в специализированном отделении, родильном доме либо в женской консультации. Процедура выполняется при добровольном и обдуманном желании женщины прервать беременность и по медицинским показаниям.  Если прерывание беременности проходит в сроки свыше 12 недель, то осуществляется строго по показаниям согласно нормативным документам.

Криминальный аборт, вызванный вмешательством самой женщины или может быть выполненный другим лицом вне лечебного учреждения.

Почему прерванная даже на самых ранних сроках беременность может стать сильным ударом по здоровью женщины? Дело в том, что с самого начала беременность вызывает серьёзные изменения, перестройку во многих системах органов женского организма, прежде всего в центральных регуляторных системах - нервной и эндокринной (гормональной). Тесная функциональная связь между материнским организмом и эмбрионом появляется с самого момента оплодотворения. Любое внешнее вмешательство, приводящее к прерыванию беременности, является причиной резкого гормонального срыва в организме женщины. Этим объясняется небезопасность аборта, проводимого даже на самом маленьком сроке. Значительное изменение в работе центральной нервной и эндокринной систем, вызванное вмешательством извне, нарушает нормальное функционирование эндокринных желёз: гипофиза, щитовидной железы, яичников, надпочечников - и способствует возникновению нервных расстройств различной степени выраженности: обострению вегетативной дисфункции, психическим нарушениям, иногда с развитием депрессии, неврозов и т.д. Нельзя считать безопасным и медикаментозный аборт — таких методов нет, так как любой аборт нарушает течение нормального процесса беременности и грубо прерывает начавшуюся гормональную перестройку готовящегося к вынашиванию ребёнка организма женщины. После медикаментозного аборта риск развития заболеваний гормонально зависимых органов (молочных желёз, яичников, матки) повышается, увеличивается вероятность образования доброкачественных и злокачественных опухолей этих органов. 

Медицинские последствия абортов – бесплодие и смертность.

Прежде чем решиться на аборт женщина должна хорошо подумать о его последствиях и подумать о той крохотной беззащитной жизни, которая зародилась у нее под сердцем. 

В настоящее время проводится обязательное психологическое предабортное консультирование на базе УЗ «Ивацевичская ЦРБ». Все вопросы, волнующие женщину до и после аборта, даже если он совершен давно, поможет разрешить психолог и врач психотерапевт.

Записаться на прием можно в регистратуре: 8-(01645)- 9-13-73.

Время приема:

  • психолог 800 – 1600   ежедневно
  • психотерапевт:
    • вт, пт 800 – 1600
    • пн,, ср, чт 1300 – 2000

Заведующая женской консультации

УЗ «Ивацевичская ЦРБ»

Ковалевич Н.П.

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.