Russian Belarusian English
rtmoivc@brest.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

29 октября День борьбы с псориазом!

Кожа - своеобразное платье человека, которое дано ему природой на всю жизнь. Поэтому различные кожные проблемы всегда воспринимаются крайне остро и болезненно, особенно если их нельзя скрыть под одеждой. А как утверждают специалисты, скрывать их ни в коем случае нельзя. Их надо лечить.

Псориаз - хроническое заболевание кожи, с появлением высыпаний, сопровождающихся воспалением и шелушением. Очаги псориаза представляют собой воспаленные, красного цвета участки кожи, выступающие над окружающей кожей, с шероховатой поверхностью, покрытые тонкими, серебристыми чешуйками. Чешуйки образуются в ходе процесса естественного отмирания верхнего слоя кожи, однако при данном заболевании это проходит гораздо быстрее, нежели в норме. Псориаз может возникнуть в любом возрасте и длиться годами. В Ивацевичском  КВК  на диспансерном  учете  с  псориазом  состоит  181 человек, из них 16 детей.

Характерным признаком псориаза является появление высыпаний на разгибательной поверхности локтей и коленей, волосистой части головы, но при этом не исключено, что высыпания могут появляться и на других участках тела.

Причина болезни до сих пор остаётся неизвестной. Доказано, что  существует наследственная предрасположенность к псориазу.

Основными  провоцирующими факторами являются : психогенный (острые и хронические стрессы,  переутомление),  токсический (наркотики, алкоголь, курение, некоторые виды лекарственных средств), физический (хроническая травматизация  кожи, переохлаждение, солнечные ожоги),  инфекционный (острые и хронические заболевания зева и носоглотки), различные нарушения обмена веществ (сахарный диабет,  заболевания щитовидной железы, ожирение).

Солнечный свет в общем производит  благоприятное влияние на течение болезни. Солнечные ванны в умеренных дозах приводят к снижению активности псориатического процесса. Солнечные ожоги наоборот могут спровоцировать обострение псориаза.

Одним из важных аспектов лечения псориаза является соблюдение определённой диеты, исключающей маринованные продукты, жирную и жареную пищу, шоколад, кофе, мучные изделия, сладости, алкоголь. Употребление алкоголя даже в небольших дозах часто приводит к обострению псориаза.

Существуют разнообразные методы лечения псориаза. Лечение псориаза зависит от формы и стадии заболевания, возраста больного, сопутствующей патологии. Значительное влияние на течение псориаза оказывают сопутствующие заболевания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, колиты, гепатиты. Не являясь причиной этой болезни, они могут вызывать развитие ее осложненных форм.

Появление нового метода лечения или медикамента не означает, что этот метод или медикамент лучше, чем предшествующие. Поэтому не стоит поддаваться рекламе, которая часто звучит по радио, телевидению или исходит из газет, журналов, а нужно обратиться к специалисту, который выберет подходящую методику с учетом формы и тяжести заболевания, расположения высыпаний, наличия сопутствующих заболеваний, пола и возраста.

Для лечения псориаза применяются лекарственные препараты, которые наносятся непосредственно на кожу (местная терапия) и препараты, которые принимаются внутрь или назначаются в виде инъекций (системная терапия).

Показано санаторно-курортное лечение на морских курортах с жарким климатом   (но не при летней форме заболевания). Больным с зимней формой – желательно проводить на юге осенние месяцы. Это удлиняет период клинической ремиссии.

Профилактика рецидивов заключается в устранении неблагоприятных и провоцирующих факторов, например, стрессовых ситуаций, травм.

Для того чтобы успешно контролировать течение псориаза необходимо четко выполнять все рекомендации врача, самостоятельно не изменять схему лечения, соблюдать режим жизни и питания.

 

Районный  дерматовенеролог  УЗ «Ивацевичская ЦРБ»           Е.М.Осипенко

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.