Russian Belarusian English
rtmoivc@brest.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

29 октября Всемирный день борьбы с инсультом!

Инcульт пpeдcтaвляeт coбoй острое нapушeннoe кpoвocнaбжeниe гoлoвнoгo мoзгa  при закупорке или разрыва сосуда, по которому кровь поступает к определенному участку мозга. В результате клетки этого участка  мозга лишаются поступления кислорода и погибают. Тогда функции организма, которые контролируются этим участком мозга нарушаются. Так, если данный участок мозга отвечает за движение, то его повреждение приводит к параличу руки, ноги.

Всемирная Организация Здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. По количеству смертельных исходов инсульт после инфаркта миокарда занимает прочное второе место в мире.

Выделяют 2 основных типа инсульта: ишемический или инфаркт головного мозга (связанный с недостаточным кровоснабжением какого-либо участка мозга) и геморрагический (кровоизлияние в вещество мозга или под его паутинную оболочку).

Пpичинoй  ишемического инсульта  мoжeт cтaть зaкупopкa cocудoв эмболом –кусочком внутрисердечного тромба, возникающего при некоторых заболеваниях сердца, или кусочком атеросклеротической бляшки, расположенной на стенке крупного сосуда. Причиной закупорки сосуда может явиться тромбоз-образование сгустка  крови. Тромб обычно образуется на поверхности атеросклеротической бляшки. Тромбозу способствует повышение свертываемости крови и повышенная способность к агрегации (слипанию)  тромбоцитов (кровяных пластинок)

При геморрагическом инсульте в какой-то момент сосудистая стенка не выдерживает резкого подъеме крови и разрывается. Более редкая причина геморрагического инсульта –разрыв аневризмы (врожденного мешотчатого выпячивания на стенке сосуда) .

Факторы риска развития инсульта:

  • высокое артериальное давление;
  • фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия);
  • caxapный диaбeт;
  • курение; алкоголь;
  • наркомания;
  • ожирение;
  • нарушение липидного обмена (повышенное содержание в крови холестерина и триглицеридов) ;
  • наследственная предрасположенность (инcульт был у близкиx poдcтвeнникoв);
  • пренесенный инсульт в прошлом

Как распознать инсульт?

Существует довольно простой, но надежный тест для диагностирования инсульта в домашних условиях (позволяет диагностировать инсульт в 80% случаев). В англоязычной литературе этот тест называется FAST (Face –Arm- Speech- Test, что в переводе значит «Лицо-Рука-Речь-Тест).

Суть этого теста состоит в следующем:

Просят пациента улыбнуться или показать зубы. При инсульте происходит заметная асимметрия  лица (угол рта с одной стороны «висит»).

Просят пациента поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа. При инсульте одна из рук опускается.

Просят пациента сказать простую фразу. При инсульте у пациента не получается четко и правильно выговорить простую фразу, речь его неразборчива, невнятна.

При наличии хотя бы одного симптома, свидетельствующего о развитии инсульта, необходимо срочно вызвать скорую помощь —  чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на восстановление. Но надо помнить, что отсутствие вышеописанных симптомов еще не гарантирует отсутствие инсульта. Поэтому, если в состоянии пациента что-то беспокоит, лучше проконсультироваться у специалиста.  До приезда скорой помощи уложите больного с приподнятой головой. Снимите стесняющую одежду, расстегните  тугой пояс, галстук. Ни в коем случае не давайте пить или есть: могут быть нарушены функции глотания. Если человека тошнит- поверните голову набок.

Рекомендации для пациентов по изменению образа жизни:

Риск развития инсульта у лиц, уже перенесших инсульт, в 15 раз выше, чем в общей популяции того же возраста и пола. А особенно в течение 1-го года после нарушения мозгового кровообращения.

Однако, придерживаясь данных рекомендаций. Вы сможете значительно снизить риск развития инсульта:

- Не курите табак !

Курение ускоряет развитие атеросклероза и образование тромбов в сосудах сердца и мозга

Риск развития инсульта у курящих  в 6 раз выше , чем у некурящих

-Не употребляйте алкогольные напитки!

Этанол снижает эффект препаратов, понижающих артериальное давление. Этанол сам по себе повышает артериальное давление.

-Выполняйте  аэробные физические упражнения (энергичная ходьба или лечебная физкультура) по самочувствию, не переутомляясь, со временем довести до 30-40 минут не менее 4-5 раз в неделю

- Исключите изометрические нагрузки (поднятие тяжести, с натуживанием, тяжелая физическая нагрузка)

-снизьте потребление поваренной  соли до 5 г/сутки

Снижает смертность от инсульта на 23%, смертность от ИБС (Ишемическая болезнь сердца)-на 16%

-Увеличьте  употребление овощей и фруктов: предупреждает инсульт, активирует антиоксидантные механизмы, повышает содержание калия

-Употребляйте жирную морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю-много полиненасыщенных жирных кислот .которые препятствуют развития атеросклероза

-снизьте потребление жирных кислот (наваристые бульоны, жирное мясо, куриная кожица, сливочное масло и т.п.)

-снизьте  употребление рафинированных углеводов (конфеты, сахар, торты, пирожные и т.п.)

-Постоянный контроль АД (не менее 2 раза в день: утром и вечером), ведение дневника давления, периодический контроль уровня глюкозы в крови, МНО (если принимаете варфарин), липидного спектра крови (общий холестерин, триглицериды, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП)

Соблюдение данных рекомендаций позволит снизить риск  повторного инсульта на 40%

И не забывайте принимать лекарства , которые Вам рекомендовал  Ваш  доктор на ежедневный прием!

Регулярный прием индивидуально подобранных препаратов снижает риск инсульта еще на 40%

Имейте ввиду, что самостоятельно отменять или заменять лекарственные препараты  на другие, не посоветовавшись с лечащим врачом, опасно!

Врач невролог УЗ «Ивацевичская ЦРБ»

Давидович В.В.

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.