Russian Belarusian English
rtmoivc@brest.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

В центре внимания - щитовидка

З ВАМІ ГУТАРЫЦЬ УРАН

Согласно данным мировой статистики, заболевания щитовидной железы встречаются у 30 процентов населения планеты. Поэтому глобальность и важность этой проблемы диктует необходимость заострять на ней внимание жителей и нашей страны. В нашем районе в год обследуется около 8 тысяч человек трудоспособного населения, в том числе и тех, кому показано регулярно следить за состоянием щитовидной железы, и у половины отмечаются отклонения в работе щитовидки. Этот факт и стал поводом для беседы с районным эндокринологом УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Татьяной Садковской.

- Татьяна Михайловна, говорят, в це­лом Брестская область лидирует по ко­личеству заболеваний щитовидки. В чем причина?

- У нас хорошая выявляемость пато­логий функции щитовидной железы и чет­кая система оказания помощи. В Брест­ском эндокринологическом диспансере работают очень хорошие специалисты, я бы даже сказала, фанаты своего дела, есть у нас выездная лаборатория, которая ра­ботает только по Брестской области. Спе­циалисты этой лаборатории каждый ме­сяц выезжают в районы и обследуют тру­доспособное население и тех, кто нахо­дится на учете с патологией щитовидной железы. Выездная лаборатория охваты­вает полторы-две тысячи человек, плюс мы в поликлинике проводим скрининг - обследуем до шести тысяч человек в год. Благодаря тому, что работа идет заинте­ресованная на всех уровнях - выявление высокое. Практически половина из обсле­дованных имеет патологию функциони­рования щитовидной железы. Рак выяв­ляется: 3-4 случая в год. Но год на год не приходится. В одном году случаев больше, в другом меньше.

- С раком щитовидной железы се­годня научились сражаться. Знаю неко­торых людей, которые перенесли опера­цию и живут, слава Богу, долго и счаст­ливо...

- Будем говорить, что это самый безо­бидный рак. Очень-очень редко он мета- стазирует. За мою работу врачом-эндок- ринологом только один такой случай был. Выявляемость рака щитовидной железы у нас очень хорошая. Оперируется успешно. Удаляется щитовидная железа, и пациент получает заместительную терапию. Все, кто прооперирован, все живы. Единствен­ное, они пьют таблетки всю жизнь, а в ос­тальном - образ жизни остается прежний.

- И рожать могут?

- Могут. И рожают. Только контроль
при планировании родов, во время бере­менности должен быть тщательным. Наши умственные способности, сон и аппетит, физическая активность, масса тела, проч­ность костей, работа сердца и других внут­ренних органов, половое развитие, состо­яние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребёнка - все это во многом зависит от работы щитовидной железы. Если пациент прооперирован, то уровень тиреоидных гормонов должен быть под контролем, чтобы вовремя от­корректировать отклонения.

- А какие патологии щитовидной же­лезы более страшны?

- Страшных нет. Все патологии ле­чатся. Корректируются. Самое главное, вовремя обнаружить неладное и начать лечение. Если затягивается визит к врачу, то и лечение, соответственно, затягива­ется.

- По каким тогда симптомам можно понять, что со щитовидкой творится не­ладное?

- Щитовидная железа старается не афишировать свои «недостатки». Часто симптомы, которые показывают наруше­ния в ее работе, такие же, как и при дру­гих заболеваниях. Бывает, человек не об­ращает внимания на повышенную утом­ляемость, слабость, бессонницу, головные боли, раздражительность, объясняя это усталостью. А причина в самом деле кро­ется в щитовидной железе. Заболеваний щитовидной железы немало, но первое, на что надо обратить внимание - это измене­ние массы тела в ту или иную сторону без видимой на это причины. Если полнеем - это, может быть, нарушение работы щито­видной железы, и если худеем - тоже.

- Разве плохо, когда человек худеет?

- Если вы стали худеть при обычном или повышенном аппетите надо бить тре­вогу. Скорее всего, щитовидку настигло заболевание, которое сопровождается повышенным синтезом или секрецией ее гормонов, речь идет о тиреотоксикозе. На какие еще симптомы в этом случае надо обратить внимание? Это и повышенная температура тела, и учащенное сердцеби­ение, иногда с нарушением ритма, и нару­шение сна, чрезмерная потливость, раз­дражительность и вспыльчивость.

- Мне кажется, что у нас больше люди страдают от изменения массы тела в сто­рону увеличения. Как им разобраться, что причиной тому щитовидка?

- Если человек стал резко прибавлять в весе без видимой на то причины, это симптом заболевания, которое сопровож­дается уменьшением выработки гормонов щитовидной железы, - гипотиреоз. Часто он протекает скрытно, под маской других болезней. Тем не менее, при недостатке тиреоидных гормонов в организме замед­ляются все метаболические процессы. Вес растет. Имею в виду не тот случай, когда вы поправились на три килограмма, а по­том через некоторое время вернулись на прежний уровень, а когда увеличение веса не останавливается. Работоспособность падает, ухудшается память и внимание, наблюдается слабость, лень, утром оте­кают веки, начинается депрессия, а у жен­щин еще гипотиреоз может стать причи­
ной ранней менопаузы.

- Можно ли остановить увеличение веса подбором диеты в этом случае?

- Никакая диета не поможет, если на­рушена функция щитовидки. Мало того, если такой человек даже ничего не бу­дет кушать, он все равно будет полнеть. Эти пациенты полнеют от недостатка гор­мона, который вырабатывает щитовидная железа. Если ее работа восстанавливается с помощью лечения, вес выравнивается, они перестают полнеть. Если не хватает гормона, обязательно надо его воспол­нить, иначе ничего не получится.

- А если человек ограничивает себя в еде какое-то время и видит, что вместо похудения, он парочку килограмм при­бавил - это патология щитовидной же­лезы?

- Если «эксперимент» закончился и вес остановился, то нет. Проблема, если вес, несмотря ни на какие усилия, ползет вверх. Видов нарушений работы щитовид­ной железы очень много. В итоге, и моло­дые женщины не могут зачать, и невына­шивание беременности... Но самолече­нием заниматься не надо. Это может на­вредить.

- Раньше, помнится, обнаруживали узелок, советовали пить йодомарин. Се­годня изменились подходы к профилак­тике заболеваний щитовидной железы?

- Когда организм молодой и расту­щий, его гормональный фон естественно достаточно быстро обновляется и требует выработки этих гормонов. А чтобы гор­мон появился, надо микроэлемент йода. Если микроэлемента йода недостаточно, то щитовидная железа будет продуци­ровать лишние клеточки, чтобы воспол­нить эту нужную функцию за счет увели­чения объема, а если йода достаточно, то ей эти лишние клетки продуцировать не надо, тогда щитовидная железа не растет и она в одинаковом объеме. Поэтому на­значаем в основном в молодом возрасте: дети, подостки, беременные. Профилакти­ческая доза - да, можно. Если возраст 35 и старше, когда щитовидная железа сфор­мирована, то не надо. Здесь важно выяс­нить, как работает щитовидка, каков ее гормональный фон.

- Йодсодержащими продуктами тоже не стоит увлекаться?

- Очень многие считают, что для про­филактики заболеваний щитовидной же­лезы необходимо употреблять много йод­содержащих продуктов, но это не всегда так. В йодированной соли, которую мы употребляем в пищу, содержится суточная норма йода. Не забывайте, что некоторые заболевания железы возникают именно из-за избытка йода, и тогда его как раз надо ограничить. Если же говорить о забо­леваниях, связанных с недостатком йода, то можно сказать, что для щитовидки хо­роши любые морепродукты: морская ка­пуста, морская рыба, креветки. Из расти­тельных продуктов можно назвать чернос­лив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры... Но все хорошо в меру, пита­ние должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, кры­жовнике, чернике, грецких и лесных оре­
хах, кунжуте), а также другие микроэле­менты. Поэтому не надо заниматься само­лечением, чтобы не навредить себе. Про­верили - всё в норме, и живите, как жили.

- Как часто надо проверять щито­видку, когда обнаружены зоб или узлы?

- Морфологические изменения струк­туры щитовидной железы не всегда должны пугать. Одним обнаруженный узел надо раз в три месяца проверять, дру­гим раз в полгода, или раз в год, в два-три года. Все зависит от конкретного пациента и от конкретной картины. Не вся узловая патология - это рак. Сейчас узловой па­тологии много, но это не всегда страшно. Бывает, узел большой, а с ним можно про­жить всю жизнь, бывает, их много и это тоже не страшно, а бывает, обнаруживаем один маленький узелочек - а он злокачес­твенный. Но в любом случае, за узелками надо наблюдать, смотреть на динамику их изменений по величине, по структуре. Воз­можно, окажется, что узел надо пунктиро­вать, удалять, в таком случае, это надо де­лать, не затягивать. Успех лечения зависит от дисциплинированности пациента. Ска­зал врач проверить щитовидку через год, значит, надо проверить через год, а не че­рез два.

- Если сердцебиение, сахар в крови - это признаки, что щитовидка плохо рабо­тает?

- Если учащенный ритм сердцебиения, то да, здесь мы смотрим гормональный фон. А сахар - нет. Если что-то давит, ме­шает в области шеи, если воротничок вы­зывает дискомфорт, гольф хочется оття­нуть, то обязательно надо посмотреть гор­мональный фон и сделать УЗИ щитовид­ной железы.

- Щитовидка влияет на многие про­цессы в организме, в том числе и на им­мунитет. Как сохранить щитовидку здо­ровой?

- Научиться противостоять психоэмо­циональным нагрузкам - стрессы явля­ются сильнейшими провокаторами забо­леваний щитовидной железы. Она сильно страдает от курения, так что стоит отка­заться от этой привычки. И не занимайтесь самолечением, чтобы вас не постигли пе­чальные последствия, и в еде все хорошо в меру. Если патологии нет, щитовидку ле­чить не надо, не надо туда влезать. А если надо лечить, то надо приходить в поликли­нику, и доктор назначит лечение.

Беседовала Валентина БОБРИК.

Фото Валерия МИСКЕВИЧА.

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.