Russian Belarusian English
rtmoivc@brest.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

Злокачественные новообразования кожи

В последние 10 лет в Беларуси наблюдается постоянный и выраженный рост числа случаев рака кожи.

Статистика утверждает, что до 40 процентов злокачественных опухолей - это опухоли кожи. По Брестской области за 2018 год в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями всего населения рак кожи оказался на первом месте - 1186 случаев. В Ивацевичском районе за прошлый год выявлено 36 случаев рака кожи. Тенденция увеличения случаев злокачественных новообразований кожи характерна для всего мира. Поэтому очень важно говорить о профилактике рака кожи. Сегодня на эту актуальную тему мы беседуем с районным дерматовенерологом УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Еленой ОСИПЕНКО.

photo 2019 05 16 18 49 34- Елена Михайловна, рак кожи - один из самых распро-страненных видов рака. Чаще всего он «любит» появляться на каких участках кожи?

- Чаще всего он развивается на лице, шее, голове, то есть на тех частях тела, которые, как правило, обнажены и подвержены солнечному воздействию, обветриванию, обморожению... Меланома может возникать на коже любой области тела, но наиболее встречающейся её локализацией у женщин являются нижние конечности (голень), а у мужчин туловище (спина). У пожилых людей опухоль несколько чаще локализуется на коже лица. При-мерно в 20-30% случаев опухоль развивается на внешне здоровой коже, а в остальных случаях на месте врожденных и приобретенных невусов (родинок).

- Простите, а что такое ме-ланома? И, наверное, надо объ-яснить, какие опухоли относятся к доброкачественным, а какие к злокачественным.

- Все опухоли кожи делятся на доброкачественные и злока-чественные. К доброкачествен-ным относятся: себорейные кера- томы, гемангиомы, липомы, бородавки и невусы (родинки). Большинство опухолей такого рода редко превращаются в рак. Зло-качественные опухоли делятся на меланомы и немеланомные новообразования. Немеланом- ные опухоли встречаются наи-более часто. Это базальноклеточный и плоскоклеточный рак. Они редко метастазируют и потому менее опасны, чем меланомы. Меланома встречается реже, но для этой злокачественной опу-холи характерно раннее мета- стазирование. Именно метастазы меланомы являются причиной смерти большинства заболевших. А метастазы могут реализовываться в любых органах и тканях человека. Обычно меланома бывает коричневого или черного цвета. Наиболее значимыми фак-торами, которые влияют на воз-никновение меланомы, являются повышенная солнечная радиация и солнечные ожоги.

- В каких случаях риск забо-левания меланомой увеличива-ется?

- К группе повышенного риска развития меланомы относятся лица с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелеными глазами; постоянно обгорающие на солнце; перенесшие солнечные ожоги, особенно в возрасте до 20 лет; имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет; имеющие меланоз Дюбрея (предраковое заболевание кожи); при отягощенном семейном анамнезе - когда у ближайших род-ственников была выявлена мела-нома; в пожилом возрасте; при однократном или неоднократном повреждении пигментных образований кожи, после травмы родинки или намеренном срезании родинки.

- Каковы симптомы перехода доброкачественного пигментного пятна в злокачественную меланому?

- Иногда первым признаком растущей меланомы является увеличение регионарных лимфа-тических узлов, тогда как давно существующее пигментное пятно не имеет признаков видимого увеличения или уменьшения. Наиболее постоянными признаками его злокачественного превращения является увеличение, уплот-нение и затвердение пигментного пятна, усиление или ослабление пигментации, появление красноты и застойных явлений вокруг основания пятна.

- Как обычную родинку от-личить от меланомы?

- Для меланомы характерны: ассиметрия, когда одна половинка родинки не соответствует другой; неправильные границы, когда края родинок (невусов) не-ровные, зазубренные, нечеткие; цвет родинок неодинаковый и имеет разнообразные оттенки - желтовато-коричневатый, коричневый, черный, иногда с участками красного, голубого и белого цвета; диаметр, обычно он превышает 6 миллиметров. Приподнятость опухоли над окружающей кожей, изменение размеров, формы или цвета родинок, а также появление новых образований на коже - если обнаружили какой-либо из перечисленных признаков, не откладывайте визит к врачу.

- Скажите, а родинки можно удалять?

- Если выявлена измененная родинка - обязательно нужно об-следоваться у врача. Если обык-новенная родинка находится в месте, допустим в воротниковой или паховой зоне, которая под-вергается постоянному трению, травмированию, то лучше ее удалить. Другое дело, когда после удаления родинки ранка долгое время не заживает или затягивается и снова начинает гноиться, либо сочиться, а пациент не обращается к врачу, тогда есть вероятность, что родинка может превратиться в меланому. Бы-вает, что люди медлят месяцами, а когда обратились, оказывается, что уже поздно.

- Для многих читателей бу-дет открытием, что меланома может образоваться под ногтем. Как ее обнаружить?

- Основным фактором, про-воцирующим появление мела-номы под ногтем, является из-быток ультрафиолетового излу-чения, либо она развивается при частом травмировании ногтевых фаланг пальцев. Начало онколо-гического процесса скрытое, подногтевая меланома отличается агрессивным развитием и острой клинической картиной, она очень быстро метастазирует. Как же выглядит меланома на ранней стадии? Под ногтем и в окружности ногтевой пластины может меняться цвет кожи. Она может иметь коричневый, черный и насыщенный багровый цвета. По мере роста опухолевого об-разования под ногтевой пласти-ной появляется ровная верти-кальная линия, чаще всего чер-ного цвета, которая делит ноготь на две части.

- Можно ли предотвратить возникновение меланомы?

- Для этого можно рекомен-довать следующее: ограничить воздействие ультрафиолетовых лучей.

- А как же море? Впереди лето, сезон отпусков...

- Ехать на море можно. Но не следует загорать с 11 часов утра до 16 часов дня. Это самое опасное время, когда солнце наиболее активно и вероятность получить ожоги быстро наиболее высока. Самым надежным и простым способом защиты остаются наша одежда, головные уборы, защищающие кожу лица, и платки, прикрывающие шею. Использо-вать нужно защитные кремы, но-сить солнцезащитные очки.

- Как правильно использо-вать солнцезащитные кремы?

- Солнцезащитные кремы нужно наносить на незащищен-ные участки кожи за 20-30 минут перед выходом на улицу для того, чтобы кожа успела впитать крем. К тому же, нанесение крема на кожу необходимо повторять каждые два часа. Но важно помнить о том, что солнцезащитные кремы и средства применяют не для того, чтобы дольше находиться на солнце. Эти средства не пре-дотвращают меланому, они лишь снижают интенсивность воздействия ультрафиолетовых лучей.

- Что нас должно насторо-жить и как обнаружить неладное на коже?

- Желательно ежемесячно осматривать кожу. Вы должны знать все ваши родинки, пятна, веснушки и другие особенности кожи для того, чтобы заметить их изменения. Самообследование лучше проводить в хорошо освещенной комнате, перед зеркалом. Муж или жена или другие близкие могут оказать помощь в са-мообследовании кожи, особенно при осмотре спины и задних по-верхностей бедер. Нужно осмат-ривать все области тела, вклю-чая ладони, подошвы, волосис-тую часть головы, уши, подног-тевые зоны и спину. У мужчин, кстати, каждая третья меланома возникает на спине. Появление новых пятен на коже, изменение размера, формы, ощущения или цвета должны насторожить и за-ставить провести врачебное об-следование. Необычная язва, уп-лотнение, пятно или изменения на коже могут оказаться призна-ком рака кожи или предвестни-ком опухоли. Даже если трудно понять, обычная у вас родинка или подозрительная, лучше лиш-ний раз показаться врачу и спать спокойно. Помните, лечение на ранней стадии самое эффективное.

- В питании должны быть какие-то ограничения?

- Питание при меланоме должно быть сбалансированным, таким, чтобы в организм поступило оптимальное число белков, жиров и углеводов.

Беседовала Валентина БОБРИК.

Фото Валерия МИСКЕВИЧА.

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.