Russian Belarusian English
rtmoivc@brest.by Регистратура 8(01645) 9-53-53 Приемная 8(01645) 9-10-26 Горячая линия 8(01645) 9-10-26 0800-1300 1400-1700

Вред курения и его негативное влияние на организм

Очень часто, взяв в руки очередную сигарету, мы забываем о том, что никотин является наркотиком, действие которого напоминает действие сильнейшего яда. Все курильщики – это те же наркоманы, которые отказываясь от сигарет, начинают испытывать так называемую ломку. Именно ломка чаще всего становится причиной того, что человек никак не может избавиться от этой вредной привычки. Быть может, прочитав данную статью, Вы поймете, насколько вредным является курение. причем не только для курильщиков, но и для людей, которые его окружают. Как именно «убивают» сигареты человека, Вы узнаете прямо сейчас.

Курение – это вдыхание дыма препаратов, в большинстве случаев растительного происхождения, которые тлеют в потоке вдыхаемого воздуха с целью насыщения организма активными веществами, входящими в их состав. Во время данной процедуры эти вещества всасываются как в легкие, так и в респираторные пути. Чаще всего используется для употребления различных курительных смесей типа опиума, табака и марихуаны, которым присущи наркотические свойства за счет быстрого поступления насыщенной активными компонентами крови в головной мозг человека. Эта вредная привычка является самой частой причиной преждевременной смерти и потери работоспособности современного населения.

Никотин – общие сведения

Никотин принято считать основным действующим началом табака. Это алкалоид, который содержится в растениях семейства пасленовых, преимущественно в табаке. Биосинтез данного алкалоида происходит в корнях табака, а вот накапливается он в его листьях. В чистом виде этот сильнодействующий нейротоксин представляет собой маслянистую прозрачную жидкость, которой присущ весьма жгучий вкус. В небольшом количестве этот алкалоид оказывает возбуждающее действие. Что же касается его больших количеств, то в данном случае никотин выступает в роли сильнейшего яда, который может стать причиной развития паралича центральной нервной системы. В таких случаях происходит остановка дыхания, а также прекращение работы сердца, что в свою очередь приводит к смерти человека. Многократное употребление его микродоз вызывает у человека как психическую, так и физическую зависимость.

Как проявляется никотиновое отравление?

Первыми признаками такого отравления принято считать:

  • Тошноту;
  • Слабость;
  • Слюнотечение;
  • Сонливость;
  • Побледнение кожных покровов;
  • Головокружение.
  • Чувство страха;
  • Учащение пульса;
  • Возникновение шума в ушах;
  • Головную боль.

Большие дозы данного вещества оказывают негативное воздействие и на надпочечники, а также на мышечную систему. При отравлении отмечается также резкое повышение кровяного давления, падение давления в сосудах, угнетение работы сердечно-сосудистой системы. В крайне тяжелых случаях курильщик теряет сознание либо вообще умирает.

Зависимость от табака

Причины развития зависимости от табака достаточно сложны. Ученые до сих пор не могут до конца в них разобраться. Некоторые из них придерживаются мнения, что всему виной никотин и запах смолы, которые дают возможность получить человеку удовольствие от самой процедуры. Ясно одно, что при отказе от сигарет у человека развиваются многочисленные симптомы отмена, которые явно выражаются изменениями на ЭЭГ (электроэнцефалограмме – суммарной электрической активности множества нейронов головного мозга, которая регистрируется с поверхности головы). К числу таких симптомов можно отнести нарушения сна и настроения, снижение качества физической и умственной активности, повышение аппетита, изменения работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Никотин и здоровье подростка

Дети начинают курить, как правило, в школьном возрасте. Согласно данным статистики на сегодняшний день уже к 13-ти годам курят более 50% мальчиков и достаточно большое количество девочек. Мальчики чаще всего приобщаются к этой привычке для того, чтобы почувствовать себя «настоящими мужчинами». Некоторые школьники курят в качестве протеста против запрета курения. Что же касается школьниц, то многие из них придерживаются мнения, что при помощи сигарет можно предупредить полноту.

Первоначально организм подростка «протестует» против внедрения в него токсических веществ. Однако со временем на первый взгляд невинная привычка становится настолько сильной, что школьник уже не может от нее отказаться. Вне всякого сомнения, никотин пагубно отражается на здоровье подростков:

  • угнетает сердечно-сосудистую и центральную нервную систему,
  • чаще всего у молодого курильщика бледный цвет лица, которому присущ землистый оттенок,
  • кашель,
  • анемия,
  • отмечается торможение роста и развития, ухудшение памяти, снижение внимания и сообразительности,
  • дети начинают страдать от близорукости,
  • рассеянны и раздражительны, что не лучшим образом сказывается на их успеваемости в школе.

Немаловажным фактом является и то, что у подростков чаще всего нет достаточно денег, чтобы покупать себе дорогие сигареты. В результате, они курят самые дешевые сорта сигарет, в которых содержится максимально высокий уровень никотина. Помимо этого, в страхе, что их кто-то увидит, курят они очень быстро. Быстрое сгорание табака способствует выделению опять-таки максимального количества токсических компонентов. Все эти факты приводят к значительному отравлению растущего организма. Порой подростки докуривают и чужие сигареты, тем самым увеличивая риск инфицирования инфекционными патологиями либо гельминтами

А вреден ли кальян?

Достаточно большое количество людей спешит приобрести кальян, дабы начать курить его вместо сигарет. Они уверены, что водяной фильтр в состоянии очистить дым от ядовитых компонентов, а, следовательно, в их организм больше не будут поступать вредные примеси. Вне всякого сомнения, водяной фильтр удерживает до 90% никотина и примерно 50% смол, однако не нужно забывать о том, что 1 сеанс курения кальяна длится от 30 до 40 минут. Количество дыма, который проникает в организм курильщика за данный промежуток времени, намного больше объема дыма от выкуриваемой сигареты. Из этого следует, что выкуривание одного кальяна можно сравнить с выкуриванием целой пачки сигарет. Специалисты уверены, что вред от кальяна ничуть не меньше, так что, если Вы бережете свое здоровье, заменять им сигареты не стоит.

Что можете сделать Вы?

Если Вы являетесь заядлым курильщиком, то в Ваших же силах избавиться от этой пагубной привычки. Даже если Вы не курите ни в коем случае не превращайтесь в пассивного курильщика – избегайте мест и ситуаций, в которых Вы можете подвергнуться воздействию табачного дыма.

Резкий отказ от курения – это один из самых эффективных методов. Кроме этого Вы можете воспользоваться помощью специальных жевательных резинок, в состав которых входит никотин, или пластырей, из которых высвобождается малая доза данного вещества, что дает возможность облегчить синдром отмены.

Симптомы отмены можно облегчить и при помощи медикамента под названием клонидин, который предназначен для терапии повышенного артериального давления. Если и это не помогает, тогда воспользуйтесь помощью врача-нарколога.

Самое главное, чтобы было желание и как можно больше силы воли! Отказ от курения, соблюдение всех правил здорового образа жизни.  Разумное чередование труда и отдыха, занятия спортом, увлекательное проведение досуга – вот как нужно жить, таким образом, продлевая свою работоспособность и укрепляя здоровье.

Курение и молодежь

Курение и молодежь – очень серьезная проблема, и проблема не только медицинская, но и социальная. В то время как в Европе и в Америке все больше и больше распространяется приверженность здоровому образу жизни, у нас заметна совершенно противоположная тенденция. И это положение нельзя изменить, не зная причин явления и не имея данных о его характере и распространенности.

Если рассматривать эту проблему в свете отдельной социальной группы, то одной из самых актуальных будет эта проблема в среде учащихся средней школы. Поскольку влияние сверстников на не сформировавшееся сознание ученика очень велико, то причин для беспокойства достаточно много. Помимо влияния окружающих, есть личное стремление «поспешного взросления» свойственно многим современным детям. Влияние может исходить и от родителей, как дурной пример и просто от взрослых, не находящих в этом ничего плохого. Детям необходимо большее внимание, как со стороны родителей, так и со стороны учителей, которым надо больше наблюдать за стремлениями и наклонностями учащихся.

Курение является одной из наиболее распространенных и массовой в мировом масштабе привычкой, наносящей урон, как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. В курение вовлечены практически все слои населения и что наиболее опасно женщины и юношество. Это социальная проблема общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой – проблемой является бросить курить, для второй – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также – сохранить своё здоровье от продуктов курения, поскольку вещества, входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того, если бы человек сам курил и принимал в себя никотин и многое другое, что входящее в зажжённую сигарету.

Как отказаться от курения

  1. Поверьте в себя. Поверьте, что вы можете бросить. Вспомните самые сложные вещи, которые вы делали и осознайте, что у вас есть сила воли и решимость бросить курить. Все зависит от Вас.
  2. Создайте свой собственный план, как бросить курить.
  3. Изложите на бумаге причины, по которым Вы хотите бросить курить (преимущества жизни без курения): жить дольше, чувствовать себя лучше, для своей семьи, сберечь деньги, пахнуть лучше, легче найти пару, и т.д. Вы знаете, что плохого в курении и что Вы приобретете бросив. Запишите все на бумаге и читайте ежедневно.
  4. Попросите свою семью и друзей поддержать Вас в Вашем решении бросить курить. Попросите их о полной поддержке и терпимости. Поставьте их в известность заранее, что Вы, возможно, будете раздражительным даже раздражающим во время расставания с этой вредной привычкой.
  5. Назначьте дату окончания курения. Решите, в какой день Вы расстанетесь с сигаретами навсегда. Запишите эту дату. Спланируйте ее. Подготовьте свой мозг к «первому дню Вашей новой жизни». Вы даже можете провести небольшую церемонию по поводу Вашей последней сигареты или утра дня отказа от курения.
  6. Поговорите с Вашим врачом по поводу отказа курить. Если курильщик не в силах преодолеть привычку и самостоятельно бросить курить, надо прибегнуть к помощи врача. Лечение курильщиков проводится комплексно: психотерапия, успокаивающие медикаменты, средства, понижающие тягу к табаку. Поддержка и направленность, полученные от врача - проверенный способ улучшить Ваши шансы на успех.
  7. Начните делать зарядку. Спорт просто несовместим с курением. Упражнения снимают стресс и помогают Вашему телу восстановиться от вреда, нанесенного сигаретами. Если необходимо, начинайте постепенно, с короткой прогулки раз или два в день. Доведите это до 30-40 минутных упражнений 3 или 4 раза в неделю. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем начнете любые упражнения.
  8. Делайте глубокие дыхательные упражнения каждый день по 3-5 минут. Очень медленно вдохните через нос, задержите дыхание на несколько секунд, очень медленно выдохните через рот. Попробуйте делать дыхательные упражнения с закрытыми глазами и переходите к п.9
  9. Отчетливо представьте себе, как Вы перестанете быть курильщиком. Во время дыхательных упражнений п.8 Вы можете закрыть глаза и вообразить себя некурящим. Вы должны увидеть себя наслаждающимся упражнениями п.7. Представьте себя отказывающимся от предложенной сигареты. Увидьте, как Вы выбрасываете все свои сигареты прочь и получающим за это золотую медаль. Развивайте свои собственные креативные представления. «Визуализация» сработает.
  10. Уменьшайте количество сигарет постепенно (если Вы уменьшаете количество сигарет, обязательно назначьте день ОКОНЧАТЕЛЬНОГО отказа от курения). Способы постепенного отказа от курения включают в себя: планирование количества выкуриваемых сигарет на каждый день до окончания курения, уменьшения количества выкуриваемых сигарет каждый день, покупку сигарет в количестве не больше одной пачки, замену марки, чтобы не так нравился процесс курения. Отдайте свои сигареты кому-нибудь другому, чтобы Вам приходилось каждый раз их просить, когда Вы захотите курить.
  11. Попробуйте "завязать" - бросить курить раз и навсегда. Многие курильщики проверили на себе, что единственный способ расстаться с сигаретами - бросить резко и полностью, без попыток уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Тем не менее, найдите метод, который будет наиболее подходящим для Вас: бросать постепенно или сразу. Если один из методов не сработает - попробуйте другой.
  12. Найдите себе партнера - другого курильщика, который также хочет бросить курить. Подбадривайте и помогайте друг другу, обращайтесь к другу, когда почувствуете, что не выдерживаете.
  13. Тщательно чистите зубы. Обращайте внимание на то, как быстро улучшается их состояние, и как они белеют. Представьте себе и получите удовольствие от мысли о том, как они будут выглядеть через месяц, три или год.
  14. После того как Вы бросили курить, запланируйте отметить круглые даты на Вашем пути от курящего к некурящему. Через 2 недели - сходите в кино. Через месяц - сходите в хороший ресторан или в кафе (обязательно сядьте в секции для некурящих!). Через 3 месяца - проведите выходные в Вашем любимом месте. Через 6 месяцев - купите себе что-нибудь серьезное. Через 1 год устройте себе вечеринку. Пригласите свою семью и друзей на "день рождения" человека, который приобрел шанс прожить долгую и здоровую жизнь.
  15. Пейте много воды. Вода хороша в любом случае и большинство людей не пьют ее в достаточном количестве. Вода поможет "вымыть" никотин и другую химию из организма, к тому же она поможет снять тягу к сигаретам, отвечая на "запросы рта".
  16. Осознайте, в какое время у Вас появляется желание курить, например, во время стресса, после еды, во время прибытия на работу и т.д. Постарайтесь избегать этих ситуаций, а если это невозможно - найдите другие модели поведения в эти моменты.
  17. Найдите что-нибудь, что можно держать в руке и во рту, чтобы заменить этим сигареты. Попробуйте использовать соломинки для питья, можете так же попробовать заменители сигарет
  18. Носите с собой фотографию своей семьи или того, кто Вам дорог. Напишите на листе бумаги:” Я бросаю для себя и для тебя (вас)” и прикрепите его к фотографии. Когда у Вас появится желание курить, посмотрите на фотографию и прочтите надпись.
  19. Каждый раз, когда у Вас появляется желание курить, вместо того, чтобы закурить запишите свои чувства или все, что у вас на уме. Носите этот лист всегда с собой.
  20. Уважаемые родители, если вы хотите, чтобы ваши дети не курили, будьте сами для них примером: не курите в присутствии детей, а лучше – бросайте сами курить.
  21. Не начинайте курить и не разрешайте курить в вашем присутствии!

Желаем успехов в вашем стремлении бросить курить. Это того стоит!

Когда Вы бросите курить...

  • ...через 20 минут - после последней сигареты артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней.
  • через 8 часов - нормализуется содержание кислорода в крови
  • через 2 суток - усилится способность ощущать вкус и запах
  • через неделю - улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос, при выдохе
  • через месяц - явно станет легче дышать, покинут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель
  • через полгода - пульс станет реже, улучшатся спортивные результаты - начнете быстрее бегать, плавать, почувствуете желание физических нагрузок
  • через 1 год - риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину
  • через 5 лет - резко уменьшится вероятность умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку в день

Сделайте свой правильный выбор! Берегите себя и своих близких!

Инструктор-валеолог УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Другакова Е.А.

Мы на карте

Регистратура 8(01645) 9-53-53

Приемная 8(01645) 9-10-26

Горячая линия 8(01645) 9-10-26

0800-1300
1400-1700

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.